Ирга хлопот не доставит.

                 Ирга практически не болеет и не поражается вредителями и независимо от погодных условий без особых хлопот вы получаете ежегодно обильный урожай ягод.

 У нас распространены три вида ирги.

 Ирга обыкновенная — кустарник высотой до трех метров или небольшое деревце. Побеги слабо ветвящиеся, тонкие, прямые. Листья сверху темно — зеленые, а снизу белесые. Соцветия собраны в кисти, цветки белые. Ягоды размером с горошину, темно — фиолетовые, очень вкусные, с восковым налетом, собраны в кисти по 8 — 12 штук. Созревание ягод растянутое — в кисти есть зрелые и зеленые ягоды. Созревать ягоды начинают с конца июня и лакомиться ими можно до осени.

 Ирга волосистая внешне такая же, как ирга обыкновенная, только выше — до 5 метров. Молодые побеги красновато — коричневые, старые — серые. Распускающиеся листики покрыты белым пушком, а когда раскрываются полностью -  темно — зеленые. Осенью листья становятся оранжево — красными и куст украшает сад.

 Ирга канадская — самая высокая, до 6 — 7 метров. Тонкие, слегка поникающие побеги образуют декоративную красивую крону. Плоды очень вкусные, сладкие и сочные.

 Чаще всего в наших садах растет ирга обыкновенная (круглолистная). Ирга волосистая и канадская встречаются реже.

 Ирга очень зимостойка, легко переносит морозы до -50 градусов. Цветки завязывают плоды даже при -7 градусов. Ирга неприхотлива и обладает быстрым ростом. Даже если за ней совсем не ухаживать, она не погибнет и прекрасно приживется в саду: будет расти, цвести и давать урожай. Весной куст весь покрыт белыми цветочными кистями, напоминающими черемуху. Летом куст увешан кистями ягод — фиолетового, красного и зеленого цвета. Осенью куст ирги радует глаз пурпурной, и оранжево — красной листвой.

                                                  АГРОТЕХНИКА.

 Ирга абсолютно не требовательна к почвами почти не нуждается в уходе. Но если вы хотите, чтобы ягоды были крупными и их было  очень много, нужен определенный уход. Она благодарно отзывается на удобренную перегноем рыхлую почву.  При посадке надо учитывать, что ирга очень светолюбива и не сажать ее в тень — там вы плодов не соберете. Плодоносить ирга начинает на третий год жизни. Ирга дает много корневой поросли, которую можно использовать для размножения. Высаживают иргу весной или осенью. Ямку выкапывают довольно большую — 50 х 50 см. и заправляют ее органикой, добавив стакан золы. Если нет органики вносят 100 — 150 г. калийного и 200 — 300 г. фосфорного удобрения. Для быстрого роста и лучшей приживаемости саженец можно обрезать примерно на треть высоты.

 Первые 3 года приствольный круг куста рыхлят и вносят минеральные удобрения, обычно нитрофоску. В последующий период желательно вносить перегной и минеральные удобрения, после плодоношения не лишним будет подкормить коровяком или птичьим пометом. Если это недоступно — подкармливают любым комплексным минеральным удобрением.

 Ирга засухоустойчива, но чтобы ягоды были крупными и сочными, в засуху нужен полив. Ягоды созревают не одновременно и их собирают в 2 — 3 приема.

Высоту ирги нужно поддерживать на уровне двух метров, поэтому нужна обрезка. Если же ваша ирга вымахала до 3 — 4-х метров и все ягоды наверху достаются птицам, то нужно спилить до основания все старые стволы, а молодые укоротить до 1,5 метров.Вырезая старые стволы вы омолаживаете куст, что ведет к приросту молодых побегов, ведь наиболее обильно плодоносят именно прошлогодние побеги. Каждую осень делайте обрезку верхушек, оставляя не более 20 см. прироста. Ирга легко переносит стрижку.

 Ирга самоплодна и даже один куст будет плодоносить и давать обильный урожай.

 Очень любят иргу птицы. Чтобы все ягоды были вашими, надо навесить нити елочной фольги или накинуть на куст сетку. А вот лутрасила птицы не боятся и, забираясь внутрь, склевывают ягоды. Защиту надо ставить, когда ягоды выросли, но еще не стали окрашиваться. Иначе птицы привыкнут и станут склевывать не только зрелые ягоды, но и портить еще не созревшие.

 Ягоды ирги, имеющие восхитительный своеобразный вкус употребляют в свежем виде, их сушат как заменитель изюма, замораживают и варят из них варенье, повидло, джем. В плодах ирги много сахара, поэтому при приготовлении варенья кладут всего 300 г. сахара на 1 кг. ягод. В ягодах мало кислоты и поэтому часто варенье делают, смешивая с кислыми ягодами. Вкусное варенье получается в таком соотношении: 2 части ирги, 1 часть смородины и 2 части сахарного песка (по весу).

 Из ягод ирги получается вкусный сок, но здесь надо учитывать один нюанс. Из свежесобранных ягод сок практически не отжимается. Для того, чтобы выход сока составлял 70%, ягоды должны полежать 7 — 10 дней.

 После заморозки ирга не становится кислой, как многие другие ягоды. После размораживания ягоды не теряют вкуса, формы, вида и выглядят так, как будто только сняты с ветки.

 Снятые с куста ягоды могут в холодильнике храниться до недели не теряя товарного вида.

                                          ЛЕЧЕБНЫЕ  СВОЙСТВА.

 Лечебные свойства ирги определяются содержанием в них огромного количества полезных веществ. Например, витамина С в них больше, чем в яблоках, абрикосах, винограде, грушах. Натуральных сахаров в ягодах 12%, есть флавониды, кахетины, пектины, клетчатка, дубильные вещества, бета — каротин, витамины С, В, Р, минеральные вещества — медь, кобальт, железо и др. Сочетание этих веществ предупреждает развитие рака, обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

 Наличие витамина Р и пектинов ирги выводит токсины, снижает уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой варикоза, тромбозов и атеросклероза. Листья, применяемые наружно — хороший антисептик для поражений и ран кожи. Для укрепления десен при пародонтозе столовую ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, кипятят 5 — 10 минут, отжимают, доводят до прежнего объема и полощут рот 2 раза в день.

                                                

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Ирга хлопот не доставит.: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>