Огород по Митлайдеру. Российский вариант.

Хочется поднять интересную тему — выращивание овощей по методу Джекоба Митлайдера. Этот метод распространился в бывшем Советском Союзе в 90 — х годах прошлого столетия. Вдохновенно продвигала идеи Митлайдера его переводчица  Т. Ю. Угарова. Она  перевела на русский язык все труды  Митлайдера, сопровождала его в поездках, способствовала распространению его идей в широких слоях населения.

Напомню суть метода Джекоба Митлайдера. На огороде один раз и навсегда устанавливаются стационарные узкие грядки шириной 45 см. Рекомендованная длина 9 метров, но можно делать и другой длины. Проходы 90 см. шириной. Весь участок, где будут находиться узкие грядки,  очищается от сорняков и тщательно выравнивается. Затем делаются сами грядки по шнуру, натянутому на колышки, вбитые по углам будущей грядки.  Делают земляные бортики под натянутыми шнурами и по уровню выравнивается дно грядки. Растения высаживаются по краям грядки, у бортиков. Еженедельно по центру грядки насыпаются минеральные удобрения и заливаются водой до их полного растворения. Вода должна пройти от начала до конца грядки полностью. Смесь № 1 вносится под перекопку перед высадкой растений -  от 100 до 200 грамм на погонный метр. В течение вегетации используют смесь №2 — 4о — 5о грамм на погонный метр, каждые семь дней. При этом корни растений располагаются непосредственно под поверхностью почвы, поэтому необходим постоянный ежедневный полив.  В южных регионах — обильный, в средней полосе 5 — 10 литров на погонный метр грядки.

Е. Ю. Угарова пишет, что на грядке не растут сорняки, так как при высокой концентрации солей семена сорняков, прорастая, тут же погибают.

Более подробно, кому интересно,  легко можно найти на  сайте Угаровой и еще множестве сайтов, где подробно описано, что нужно делать, чтобы вырастить овощи по методу Митлайдера.

Теперь хочу высказать свое личное мнение об этом методе. Во — первых, сам Митлайдер (журнал «Новый фермер» №2 за 1992 год) не предназначал свой метод для обычной почвы, а исключительно для искусственных почв, для тех мест, где невозможно выращивание овощей (бесплодный песок, скальный грунт с тонким слоем дернины и т. д.).

Метод Митлайдера не предусматривает никаких органических подкормок, только минеральные в высоких дозах. Даже последователи Джекобса Митлайдера пишут, что дозы минералки у него слишком высоки и их надо уменьшить наполовину.

Теперь мои выводы.   При длительном использовании метода Митлайдера происходит следующее:

  • Засоление почвы за счет избытка минеральных солей и постепенное ее уничтожение.
  • Концентрированный раствор минеральных солей сильно подавляет, а при длительном применении уничтожает  микроорганизмы, населяющие почву. Это ведет к тому, что в почве будут накапливаться токсины, выделяемые корнями растений при их жизнедеятельности — разлагать их будет некому.
  • Длительное применение метода Митлайдера ведет к разрушению почвенной структуры.
  • При внесении органических удобрений можно снизить скорость разрушения почвы, но только снизить, а не остановить.

Далее- метод Митлайдера называют «методом узких грядок». Да, Джекобс Митлайдер основал свой метод выращивания овощей на узких грядках. Но ведь не он придумал эти самые узкие грядки.  Я сама работаю на узких грядках всю свою огородную практику. Но не потому, что читала о методе Митлайдера ( когда я начинала я о нем не знала вовсе), а потому, что узкие грядки применяют во всех жарких сухих климатических зонах земли. Только называют их везде по своему. Я начинала на юге Казахстана, на полуострове Мангышлак. Там они назывались «арыки». Насколько я знаю, также они называются в Узбекистане, Таджикистане и в других азиатских странах. Арык — это узкая грядка (те же 45 см.), слегка, на 7 — 10 см. утопленная в землю. Поливают ее, положив шланг в начале грядки и ждут, когда вода протечет до ее конца, затем перекладывают на следующую грядку. Сажают растения также в два ряда по краям грядки. Такая практика экономит воду, которая, к тому же,  глубоко проникает в почву. Та же самая узкая грядка Митлайдера, только без минералки. Думаю, такие же «арыки» применяют и в засушливых степных районах Америки. Заслуга Митлайдера в том, что он взял эти грядки на вооружение своего метода.

Надо отдать должное Джекобу Митлайдеру — он выстраивал свой метод, шлифовал его много лет. Он проделал тысячи опытов, подбирая самые оптимальные сочетания минеральных компонентов. Но мы, как всегда, ухватились за метод, не продумав все его последствия.

Читая журналы, посвященные саду и огороду, я часто вижу статьи, где автор, соорудив узкие грядки на своем огороде, заправив их органикой и умеренно применяя минеральные удобрения пишет, что он огородничает по методу Митлайдера. Но где же здесь метод? Ведь суть метода Митлайдера — не в узких грядках, а в том, что он, отказавшись от органики, выращивает овощи на сбалансированной, но чистой минералке в ударных дозах.

Дорогие читатели моей статьи! Я высказала свое личное мнение о  выращивании овощей по методу Митлайдера. Но очень хотелось бы, чтобы  Вы внизу, под статьей, написали свои комментарии, свое мнение. Мы все разные и по разному растим свой урожай. Думаю, мнение каждого будет ценно и интересно всем. С уважением Нина.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Огород по Митлайдеру. Российский вариант.: 4 комментария

  1. Я полностью с Вами согласен , что метод Митлайдера полнолстью уничтожает всю мсикрофлору , как вредную , так и полезную . Я живу в прибалтике и грядки у меня по50 см. , как и проходы между грядками и расположены с юга на север . Такие грядки легко обрабатывать и расстения не затеняют друг друга . Минекралку не применяю , только мульчу , сидераты и жидкие органические настои с ЭМ препаратом . Урожаи получаю хорошие и чистая продукция . Химию неприменяю.

    • Мы единомышленники, Анатолий. Я живу в Ставропольском крае, работаю ну узких грядках. Считаю мульчу обязательным «дизайном» грядок, сидераты тоже сею осенью и рано весной — это дает жизнь земле. Очень рада человеку, который поддерживает те же принципы принципы работы на земле, что и я. Спасибо.

  2. Вы правы. Минеральные удобрения яд особо опасный для почв(почвенной микрофлоры), овощи выращенные таким способом нельзя использовать в пищу. Как только был приказ колхозам и совхозам вносить минеральные удобрения на поля сразу урожайность стала снижаться. Сейчас поля заброшены и зарастают не потому что там ничего не растет, даже сорняки мелкие и уродливые. А что сделали китайцы с полями на Дальнем Востоке преступление, требующее расследования и наказания по полной строгости закона. Программа уничтожения с/х и природы страны велась и ведется ворами и их помощниками, типа Митлайдера и другого, забыла имя, который уничтожал природу альпийской зоны, оставшуюся пока в живых.

    • Да, Наташа, я с Вами полностью согласна. А китайцы не только на Дальнем Востоке землю изгадили, но и в Средней России, я смотрела по телевизору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>