Осень- время дайконов

Сейчас выращиванием на своем участке дайконов никого не удивишь. Это лет десять назад дайкон был редкостью. Но почему то и сейчас, когда о дайконах знают многие, выращивают их нечасто.  А зря.  Сейчас, когда на на огороде не осталось ничего, кроме поздних сортов капусты, салат из дайкона с морковью и чуть обжаренным луком, с добавлением петрушки, будет как раз кстати. Кроме того — дайкон прекрасно хранится в погребе или холодильнике до весны не теряя своих полезных свойств. Глубокой зимой свежие витамины будут весьма кстати.

По мнению ученых- диетологов только хрен, дайкон и редька способны очистить печень и растворить камни. Также, как и редька, дайкон богат калием, кальцием, пектином и витамином С, что способствует пищеварению и поддерживает в кишечнике полезную микрофлору. Но в отличие от редьки, дайкон не содержит редечных масел и не действует возбуждающе на сердце, поэтому дайкон, в отличие от редьки, вполне показан и пожилым людям, которым редька вредна.

Дайкон входит в ежедневное меню жителя Японии, независимо от  его социального статуса и уровня доходов. Там дайконы едят в свежем виде,пареным, жареным и в засолке. Там же используют в салатах и листья дайкона, богатые бета- каротином.

                             СОРТА ДАЙКОНА

Саша- холодостойкий, скороспелый высокоурожайный сорт. Корнеплоды белые, округлые, длиной 6-10 см. и 5-9 мс.в диаметре, средней массой 200 — 400 грамм. Корнеплод наполовину выступает над землей и легко выдергивается. Мякоть плотная, сочная и нежная.

Миясиге- корнеплоды длиной 10 — 12 см и 5 — 6 см в диаметре, высоких вкусовых качеств. Практически не идет в стрелку.

Редька маргеланская-скороспелый, холодостойкий сорт, плод округлый, со сбегом к хвостику. Снаружи она светло- зеленая, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. Мякоть плотная, сочная, приятного вкуса. Очень урожайна, с дружной отдачей урожая.

Дубинушка. От первых всходов до сбора урожая 60 — 70 дней. Корнеплод цилиндрический, белый, выступающая головка зеленовато — желтая. Мякоть белая, очень сочная, нежная, плотная. Масса корнеплода 700 — 1200 грамм. Вкус освежающий, сладковатый, без остроты.

Шагоин-Крупный, корнеплоды до  2,3 кг. Корнеплод цилиндрический, белый. Мякоть сочная, вкусная.

Миновасе- корнеплоды до 60 см. длины, вкусовые качества отличные. Сочный, без редечного привкуса. Хранится до весны.

Клык слона. Среднеспелый, от всходов до технической спелости 80 — 100 суток. Корнеплоды белые, длиной до 50 сантиметров, массой до 0,5 кг. Корнеплод цилиндрический,белый. Мякоть белая, нежная, сладко — острого вкуса, похожа на вкус редиса.

Розовый блеск- очень интересный сорт с корнеплодами округлой формы. Снаружи корнеплод белый, а внутри — розовый. Оригинальный сорт для украшения стола в зимнее время.

                                           АГРОТЕХНИКА.

Сею семена в первой декаде июля, обычно после уборки кустовой фасоли, гороха или нута. Обычно пишут, что междурядья дайконам необходимы в 70 см. Но я работаю на узких грядках, ширина которых 50 см. и этого вполне достаточно. Сею в лунки по 3 семечка на глубину 1,5 см. с двух сторон узкой грядки. Расстояние между лунками 25 — 30 см, чаще сеять нельзя — снижается урожай.

Так как у нас на юге в это время стоит зной без дождей — мульчирую опилками всю грядку. Опилки обработаны селитрой(горсть селитры на ведро воды, замачиваю  2 — 3 суток), иначе всходы будут плохо расти, необработанные опилки отнимут у почвы азот. При появлении у сеянцев 2 — 3 листочков я их прореживаю, оставляя в лунке один самый крепкий.После фасоли дайконы хорошо растут без подкормок. Но если растут плохо- можно подкормить комплексным удобрением по инструкции с добавлением ложки селитры на ведро воды. Органикой корнеплоды подкармливать нежелательно. У меня почва обычно хорошо заправлена и растения подкормок не требуют.

Считается, что дайконы хорошо растут на песчаной почве, а глинистая для них непригодна. Когда я жила в Казахстане, у нас на дачах была песчаная почва, в которую я раз в два года вносила КАМаз овечьего помета. Дайкон «Клык слона» у меня там вырастал до метра длиной и 12-18 см в диаметре. Здесь, в Ставропольском крае, у меня земля — тяжелый суглинок. Дайкон того де сорта вырастает вдвое ниже, но урожай тоже неплохой. А более мелкие сорта и вовсе растут хорошо. Так что считаю, что глинистая земля — не помеха для выращивания дайконов.

ВРЕДИТЕЛИ ДАЙКОНА.

Самый опасный враг дайкона, как и всех представителей крестоцветных — крестоцветные блошки, способные погубить всходы за несколько дней. Лучше всего накрыть грядку сразу после посева укрывным материалом- например, тонким лутрасилом. Если же нет такой возможности — следите за всходами. Как только увидите точки покусов на листиках — опрыскайте раствором уксусной эссенции: столовая ложка на ведро воды. Или купите шампунь от блох для собак и опрыскайте. Так как у меня куры и я раз в сезон купаю их в растворе инсекцида от клещей и блох (например «Мустанг»), то я развожу этот препарат согласно инструкции и тщательно опрыскиваю не только растения, но и всю землю на грядке, так как блошки питаются на растениях, а живут на земле, под комочками почвы.

Капустная муха, личинки которой портят корнеплоды и делают их несъедобными, мне не досаждает. Раз в неделю- две я до конца августа посыпаю землю раздробленными таблетками нафталина, и муха на грядку не садится.

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ

Убираю дайконы обязательно до заморозков. Подмороженные корнеплоды ничем не выделяются с виду, но храниться не будут. Убираю очень аккуратно, так как корнеплоды хрупкие, легко ломаются. Их надо подкапывать, особенно дайконы с длинными корнеплодами. Поврежденные долго не хранятся, Листья сразу же скручиваю, чтобы не тянули влагу, иначе корнеплоды быстро вянут. Очищаю от земли, затем мою их, вытираю и еще на пару часов оставляю под навесом, чтобы высохли.

Рекомендуется хранить дайконы при температуре +1 — 0 градусов в песке или обмакнув их в глину и высушив. У меня не так уж много корнеплодов и они прекрасно хранятся в погребе в двух мешках для мусора. Перед укладкой я прокалываю мешки в нескольких местах , потом наполняю корнеплодами и, завязывая мешок,оставляю небольшое отверстие сверху. В таком виде храню их всю зиму, некоторые остаются до весны, только покрываются к маю тонкими волосками. Впрочем, на вкусовых качествах корнеплодов это не сказывается.

БЛЮДА ИЗ ДАЙКОНА

Салат из дайкона с морковью. Дайкон натереть на крупной терке, морковь- на мелкой.Лук мелко порезать и поджарить до прозрачности. Все перемешать, посолить по вкусу и заправить сметаной, майонезом или маслом

Салат с капустой. Капусту натереть на крупной терке(получится пушистая сочная масса). Дайкон также натирают на крупной терке, лук шинкуют. Заправляют солью, сахаром по вкусу. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.

Дайкон с творогом и орехами. Творог смешать с со сметаной и мелко рубленными грецкими орехами. Дайкон трут на крупной терке. Все перемешивают, заправляют солью по вкусу.   На 2 порции: дайкона- 100г, творог- 100г, сметана- 1 — 2 ст. ложки, измельченных ядер орехов — 1 ст. ложка, сахар, соль — по вкусу.

Выращивайте дайконы — и всю зиму будете со свежими витаминами со своего огорода.

.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>