Пора сажать горох.

   В последнее время мало кто сажает на своем участке горох, а ведь раньше он рос практически на всех огородах. Сейчас все привыкли к горошку из банок. Но ведь свежий горошек с грядки — это радость для детей и взрослых. На любом огороде можно выделить местечко под грядочку гороха. Семенам гороха свойственна высокая всхожесть. Рассыпал по грядке горошины, вдавил в землю, сверху песочком присыпал — вот и вся посадка.

Горох любит нейтральную или близкую к ней почву. Кислые почвы ему непригодны. Почву желательно с осени заправить перегноем или компостом — половину ведра на квадратный метр. Весной вносят аммиачную селитру (20 — 30 грамм) или мочевину (15 — 20 грамм)

К уходу горох нетребователен. Пару раз прополоть, полить — вот и весь уход. Главное — пораньше посеять. Температура 10 — 15 градусов подходит гороху наилучшим образом. Всходы легко переносят весенние заморозки. Сажать горох можно не только весной, но и в конце лета, в августе. Жару горох не переносит, многие сорта даже не зацветают. Во время цветения и формирования плодов гороху нужна влажная почва. Чтобы не поливать часто, можно мульчировать почву на грядке.

Лучше всего посадить двойной ряд с междурядьем 70 — 80 см. Расстояние в ряду  8 — 10 см. Хотя опытные огородники советуют сажать гуще. Горох любит тесноту. Плотно посаженные растения лучше сберегают прохладу и поддерживают друг друга. Семена после посева прикатывают или прихлопывают доской (уплотняют). Чтобы не выклевали птицы, посев накрывают прозрачной пленкой или нетканым материалом (спандбонд, лутрасил и т. д.). После появления всходов укрывной материал снимают, а через 5 — 6 дней почву рыхлят, но мелко — на 2 сантиметра.

Уход за горохом заключается в поливе, прополке и рыхлении. Поливают раз в неделю из расчета 8 — 10 литров на квадратный метр. Когда всходы окрепнут и начнут расти, им нужна опора. Это может быть сетка, прутья, оставшиеся с прошлого сезона стебли подсолнуха или воткнутые в землю ветки деревьев после обрезки.

Горошек делится на три группы: Лущильный, полусахарный и сахарный. Самый вкусный — сахарный, его нежные стручки употребляют в свежем виде, замораживают и консервируют. Наиболее популярные сорта: «Неистощимый 195″, «Жегалова 112″, «Карагандинский 1053″, «Глориоза».

Сбор урожая начинают в конце июня. Лущильные сорта на зеленый горошек собирают,  когда сформируются сочные зеленые створки, а горошины достигнут своей максимальной величины. Если на стручках появилась белая сетка — горошек перезрел. Сахарные сорта убирают, когда плоды — лопатки плоские, зеленые, нежные, сочные и мясистые. Уборку как лущильных, так и сахарных сортов проводят по мере созревания, многократно.

У гороха основным вредителем является зерновой жук брухус (гороховая зерновка). Он появляется во время цветения и питается пыльцой и лепестками цветов. Когда образуются бобы, самки откладывают на них яйца. Личинки проникают в бобы и  вгрызаются в зерна.  Перед окукливанием личинка выгрызает в зерне круглое отверстие, прикрытое тонкой кожицей, чтобы новый жук после зимовки мог легко выбраться из зерна.

Чтобы не заразить посевы брухусом, нужно перед посевом погрузить горох в крепкий раствор соли. Поврежденные горошины всплывают и их удаляют. Оставшиеся семена быстро всходят. Чтобы предохранит горох от вредителя сеять рекомендуют в ранние сроки, а после уборки урожая почву перекопать. Кроме того, если зимой горох хранить на холоде, жуки вылезут позднее, и самки откладывают яйца на уже огрубевшие стручки, что снижает повреждение гороха.

Горох прекрасно улучшает бедные почвы, поскольку на своих корнях имеет клубеньки с азотофиксирующими бактериями, накапливающими азот.

Кроме того, что горох вкусен, его используют в народной медицине. Зеленый горошек и недозрелые бобы в свежем и консервированном виде содержит в большом количестве липотропные антисклеротические вещества, в частности холин. Человеку в сутки требуется 2 — 3 грамма холина, а это довольно много. Установлено, что недостаток холина способствует росту и развитию злокачественных опухолей.  Горох содержит 363 мг/% холина и полностью удовлетворяет потребность организма в этом веществе. Кроме того горошек способствует лечению авитаминоза и сахарного диабета.

 

Вам понравилась статья? Буду благодарна, если Вы нажмете ниже на кнопочки социальных сетей. Сделайте ретвит и поставьте лайк.

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>