Пора сеять горох.

           Горох бывает двух основных разновидностей — лущильный и сахарный. Лущильный горох — сладкий и нежный, легко вылущивается из бобов и хорош  на еду, консервирование (не перезрелый) и на сушку. А вот лопатки у него грубые и не съедобные, так как имеют пергаментный слой.  Сахарный (мозговой) имеет мягкие и нежные лопатки и употребляют его в незрелом виде целиком — в его лопатках нет пергаментного слоя.

 Горох совсем не боится заморозков, и его можно сеять сразу, как оттает земля — уже в марте. Перед посевом в почву вносят немного суперфосфата. На легких, не заплывающих почвах семена заделывают поглубже (до 4 см.), а на тяжелых — мельче (2 см.). Всходы появляются через две недели. Если места мало, сеять горох можно где угодно — у забора, у сарая с солнечной стороны, по краям грядок — и сразу поставить опору. Я сею вдоль огуречной грядки под шпалерой, протянув затем шнурки от гороха к нижней проволоке.Если же горох выращивать на отдельной грядке, то удобно сеять его 3х — 4х строчными лентами, с расстоянием между строчками 16 см, между лентами 40 — 45 см, и в ряду через 4 — 5 см. Уход обычный — рыхление, прополка, подкормки. Горох, как и все бобовые, имеет на корнях азотофиксирующие клубеньки, где накапливается азот из атмосферного воздуха.  Поэтому после окончания вегетации не выдергивайте растение с корнем, а срежьте на высоте 8 — 10 см от земли. Стебли используйте как зеленое удобрение: уложите в бороздки глубиной 20 — 30 см, засыпьте землей, утрамбуйте и утопчите сверху. Азот же из клубеньков обогатит землю и легко усвоится овощами, посеянными после гороха.

 Корневая система гороха прекрасно растворяет фосфорную кислоту и известь (а это фосфор и кальций). Это трудно растворимые, но очень нужные для овощей вещества. Корни гороха проникают глубоко в землю, рыхлят ее и доставляют на поверхность полезные элементы. Поэтому после гороха отлично растут овощи с неглубокими корнями — лук, чеснок, морковь и другие.

 Урожай стручков с куста можно намного увеличить, если прищипывать растущие верхушки. Этот прием заставляет горох интенсивно ветвиться. Но при этом надо учитывать следующее:

  •  цветение на прищипнутых растениях начинается несколько позже, продолжается дольше и созревают стручки не одновременно. Для употребления в свежем виде это даже хорошо. А вот для выращивание на зерно создает неудобства.
  • при таком способе выращивания семена надо сеять в несколько раз реже, чем обычно, или прореживать всходы. Чем больше количество прищипок, тем больше должно быть расстояние между растениями.

Советую делать консервы из горошка самим, а не покупать готовые в банках. Для производства консервов из зеленого горошка в России  традиционно не хватало сырья. К тому же у наших производителей практически нет камер — холодильников, чтобы из охлажденных зерен изготавливать зеленый горошек в банках круглый год. Раньше консервы делались по ГОСТ, в котором написано: «использовать исключительно свежий горох 1 — го сорта». Сейчас же консервы делают по ТУ (техническим условиям), которые каждый производитель имеет свои. Кроме того, на банках с горошком должно быть написано: «Не содержит консервантов и других добавок». Лично я в супермаркете посмотрела банки трех российских производителей и такой надписи не нашла ни на одной. Сейчас сырье на консервы в основном поступает из Индии и Китая (оно дешевле традиционного сырья из Молдавии и Венгрии). Привозят его в пластиковых емкостях в растворе с  консервантами. А из Молдавии и Венгрии обычно поступает сухой горошек, который размачивают также в растворе консервантов перед изготовлением консервов.

                     Рецепт консервирования зеленого горошка.

  •  Собрать зрелый, но не перезревший горох
  • Раскрыть стручки и высыпать горошины в миску, удалив поврежденные и мятые зерна
  • Высыпать горох в друшлаг и промыть холодной водой
  • Опустить горох в кипящую воду на 3 — 5 минут
  • Бланшированный горох засыпать в заранее простерелизованные банки
  • Приготовить маринад из расчета на 1 литр воды — 1,5 столовые ложки соли, 1,5 столовые лодки сахара и 3г. (1 чайная ложка) лимонной кислоты
  • Залить кипящий маринад в банки так, чтобы до верха оставался 1 сантиметр
  • Накрыть заранее простерелизованными крышками и поставить на стерелизацию в кастрюлю, начальная температура воды в которой — 70 градусов, в воду добавить 300 грамм соли на литр воды, чтобы температура стерелизации была 105 — 107 градусов.
  • Стерелизовать 0,5 — литровые банки 30 — 40 минут, литровые — 60 минут.
  • Вынуть банки, поставить их вверх дном и укутать. Отставить до остывания.

Конечно, процесс приготовления зеленого горошка в домашних условиях достаточно долгий, но зато вы получите действительно качественный и  полезный продукт без всяких консервантов и других вредных добавок.

                                     Лечебные свойства гороха.

Горох — белковый чемпион, он ценен важнейшими аминокислотами: триптофеном, цистином, метионином, лизином. Сбалансированость биологически активных и витаминных компонентов делают его особо ценным диетическим продуктом при почечных и печеночных заболеваниях. Настой ботвы — мочегонное средство, эффективное при почечнокаменной болезни: использование его в течении месяца разбивает крупные камни и превращает их в «мочевой песок», который легко выводится из организма.

Рецепт. Надземную часть до цветения (после цветения настой мало эффективен) срезать, измельчить, залить кипятком из расчета 2 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

 При гнойничковых заболеваниях кожи припарки из гороховой муки способствуют созреванию фурункулов (карбункулов) и размягчению воспаленных тканей

 Рецепт.  Сухой горох тщательно измельчить и перед употреблением залить равным количеством крутого кипятка, перемешивая. Слегка охладить, чтобы не обжечься, положить припарку на фурункул, покрыть вощеной бумагой (или калькой), сверху — ватой, завязать бинтом и оставить на 4 — 5 часов.

При кожных заболеваниях на лице кашица из растертых незрелых горошин, смешанных с теплым молоком и яичным белком накладывается  в виде маски на 20 минут 2 — 3 раза в день.

Хорош горох и в косметике. Маска Клеопатры: Кашицу из свежего растертого гороха смешать с небольшим количеством густой сметаны (лучше домашней) и оливкового масла. Наложить на очищенные лицо и шею на 15 минут. Смыть теплой водой. При регулярном применении исчезают мелкие и уменьшаются глубокие морщины кожа становится гладкой и светящейся.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>