Спаржа — она же аспарагус.

   

Культура спаржи была известна грекам и римлянам еще в древности. В Италии, откуда она распространилась по всей Европе, ее звали аспарагусом. Во Франции и Англии спаржа возделывалась уже в 15 — 16 веках. В настоящее время ее возделывают во всем мире. Рано весной из земли появляются сочные ростки — побеги, которые развиваются в центре мощного корневища. Прорастая, они достигают поверхности земли. В почве эти побеги имеют белую или светло — кремовую окраску, а на поверхности — зеленовато — фиолетовую. Толщиной они около 1,5 см и сверху покрыты чешуйками, которые представляют собой видоизмененные листья. В пищу потребляют молодые, сочные, сладкие, ароматные побеги.

  В разных странах к потребительским свойствам спаржи предъявляют не одинаковые требования. Обычно наиболее популярны совершенно белые побеги, но пользуются спросом и побеги с бледно — лиловой головкой и зеленая спаржа. В нашей стране культивируют сорт Аржантельская, но есть и сорта зарубежной селекции — Голландская зеленая, Брауншвейгская, Лимбургия, Снежная голова и другие.

   Собранные побеги сортируют по величине: крупные, средние и мелкие, очищают от земли, обмывают водой, а затем связывают в пучки массой 0,5 кг. Пучки укладывают горизонтально головками в одну сторону или вертикально головками вверх. Хранят их в холодильнике при температуре около нуля градусов в течение 2 — 4 недель.В пищу употребляют отбеленные и зеленые побеги спаржи. Зеленую спаржу называют суповой. В процессе приготовления пищи зеленая спаржа теряет намного меньше витаминов, чем белая. Вкуснее всего свежесобранная спаржа независимо от ее цвета.

    Перед приготовлением побеги спаржи моют. С зеленой спаржи снимать кожицу не надо. У белой спаржи тонким слоем снимают кожицу сверху вниз, отступая от верхней части головки 2 — 3 см., затем обрезают одревесневшие концы, стараясь не отломить головки — наиболее ценную часть растения. Очищенную спаржу промывают водой и связывают в пучки, причем в каждый пучок подбирают одинаковые по длине и толщине побеги, выступающие концы обрезают. Очистки спаржи, которые имеют ароматный отвар, используют для супов — пюре, а обрезки для гарнира.

                                                 АГРОТЕХНИКА.

 Спаржа — многолетнее двудомное травянистое растение. Цветут и мужские и женские экземпляры, но семена дают только женские. Семена, купленные в магазине семян (или собранные с растения) легко дают всходы. Сеют их в ящички на глубину 1см. на расстоянии 2 см. друг от друга. Я сеяла без всякой подготовки. Главное — чтобы почва была рыхлой и влагопроницаемой, для чего в свою глинистую почву добавляю покупную землю и песок в соотношении  обычно  1: 1: 1. Я использую одноразовые контейнеры с крышками. Перед посевом почву смачиваю водой до дна. До появления всходов как обычно, раз в сутки проветриваю минут 10 и увлажняю землю из пульверизатора. Примерно через две недели появляются всходы. Когда они достигнут высоты 5 — 6 см. пикирую их в контейнеры объемом 0,5 литра, а с наступлением тепла высаживаю их в почву на расстоянии 25 — 30 см. друг от друга на доращивание до осени. В середине лета спаржа зацветает. А к осени женские экземпляры дают семена: ярко — красные ягодки. Те, что ягод не дали — мужские. На постоянное место сажают, в основном, мужские растения — они дают больше съедобных побегов. Но и пару женских растений тоже желательно посадить. В зависимости от от погодных условий региона пересадку делают с середины сентября до конца октября. Но можно пересадить и весной — в апреле — мае.

    Спаржа — растение многолетнее, на одном месте может расти до 20 лет, развивая мощную корневую систему. Поэтому сажают кусты на расстоянии60 — 70 см, расстояние между рядами — 70 — 90 см. Можно высаживать в один ряд возле сарая или забора, но не в тени. Ямки делают диаметром 40 см и глубиной до 50 см. На дно насыпают перегной слоем 15 — 20 см, добавляют стакан золы и, если почва тяжелая, то песок. Сверху — слой земли в 15 см. Все хорошо перемешайте и соберите в центре ямки холмиком.

 Приготовьте болтушку из земли и глины. Выкапывайте саженцы из школки по одному, обрежьте корни до 15 см, обмакивайте в болтушку и складывайте на мокрую мешковину. Затем заверните все в мешковину, чтобы корни не высохли и приступайте к посадке. Растение ставим на холмик земли в ямке, расправляем по нему корни и засыпаем землей. Когда до верха лунки останется примерно 10 см. — руками хорошо уплотняем почву и поливаем. При необходимости досыпаем почву (а если есть возможность, то перегной).

 В течение лета при сухой погоде необходим обильный полив раз в полторы — две недели с последующим рыхлением после подсыхании верхнего слоя.

 Осенью, после окончании вегетации, обрежьте сухие стебли и вокруг куста насыпьте перегной. Спаржа очень любит органику, и если ежегодно вокруг кустов мульчировать почву перегноем, то урожай нежных побегов будет ежегодно нарастать.

 Весной, при появлении побегов вырезайте по 1 — 2 побега с куста через каждые 3 — 4 дня в течение двух — трех недель. Оставшиеся побеги вытянутся и станут пушистыми елочками аспарагуса, которыми так хорошо украшать букеты. Эти стебли будут работать на будущий урожай.

 Если вы хотите получить весной отбеленные побеги спаржи, то осенью засыпьте кусты со срезанными сухими побегами смесью перегноя и земли (а если с перегноем напряженка, то смесью земли с песком) слоем 15 — 20 см. А весной, как только проклюнутся головки, отгребите землю и срежьте белые побеги на уровне земли, а затем верните землю на место.  В первый год побеги будут тонковаты — до 1 см, а в последующие годы их толщина будет  полтора — два сантиметра.

                                      ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СПАРЖИ.

 Достаточно распространенное название «спаржа лекарственная» связано с целебными свойствами этого растения. В прошлые времена его разводили аптекари для лечебных нужд. Современная научная медицина установила, что спаржа способствует удалению хлоратов, фосфатов и мочевины. Рекомендуется при болезнях почек, сердца, подагре, ревматизме. Установлено, что спаржа способствует снижению кровяного давления,, снижает усталость, усиливает работу сердца, улучшает работу печени. Молодые побеги — прекрасная поливитаминная пища. При заболеваниях печени помогают корни — 3 чайных ложки измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой ягод употребляют при лечении геморроя и импотенции. Ягоды в количестве 5 штук кладут в термос, заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытом термосе в течение 6 — 7 часов. Ягоды отцеживают, а настой принимают 3 — 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Спаржа — она же аспарагус.: 6 комментариев

    • Таня, но это же так просто — обрезать по осени стебли и окучить куст. Тут и рук не надо прикладывать. А по весне вылезут толтенькие побеги — отгребли землю и вырезали. Она такая вкусная! Я ее ем просто с грядки, сырой.

  1. Я начиталась, что за ней нужен специальный уход, а побеги ни разу не догадалась окучить и потом попробовать в пищу. Весной обязательно так сделаю. Спасибо за совет!

  2. Очень интересная статья, большое спасибо!!!!Семена купила теперь попробую получить продукцию

  3. Нина, подскажите пжл — на пакетике написано, что семена можно высаживать в грунт в мае или через рассаду?

    • Надя, можно и так, и так. Лучше через рассаду, но у нас, на Кубани, почти лето, днем +30 — через рассаду уже поздновато. Если у Вас холодно, лучше через рассаду — если семена качественные — всходит быстро. Перед посевом не забудьте замочить в растворе стимулятора (эпин, циркон и пр.) на 2 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>