Все о подготовке семян к посеву

   Наступил новый, 2015 год. На календаре январь. Но неугомонные огородники уже планируют посадки и готовятся к посеву рассады. Любое растение начинается с семечка. Поэтому эта статья — о подготовке семян, которая состоит из нескольких обязательных этапов.

СОРТИРОВКА СЕМЯН.

 Хорошие семена — крупные, округлые, хорошо выполненные. Если семена сморщенные — качество их сомнительно. Эти семена или были подмочены при хранении, или собраны не вызревшими.

  Свежие семена ярко окрашены. Если они бледные или серые, то это старые семена. Например, у капусты семена интенсивного сине — черного цвета. А если они бледноваты, то эти семена старые или подмоченные. Свежие семена огурца — белые или кремового оттенка, а старые — серые.

 Признак плохого качества семян — нехарактерный запах или отсутствие запаха. У свежих семян пряных растений (морковь, тмин, сельдерей, укроп, пастернак и др.) запах приятный и интенсивный. Непригодны или требуют проверки семена с затхлым запахом.

 Разнокалиберные семена при посеве угнетают друг друга. Поэтому их надо откалибровать в соленой воде. В 100 г. воды комнатной температуры растворяют 2 — 3 г. поваренной соли и в раствор высыпают семена, перемешивают их. Всплывшие семена выбрасывают. Но бывает, что всплывают все семена. Тогда в раствор нужно добавить немного чистой воды. При этом часть семян утонет. Не утонувшие отбраковывают. А бывает наоборот: все семена утонут. Тогда надо добавить немного соли, чтобы часть семян всплыла. Их выбрасывают. В любом случае семена, оставшиеся на дне стакана, промывают чистой водой и готовят к следующему этапу.

ПРОВЕРКА НА ВСХОЖЕСТЬ.

 После того, как Вы отсортировали семена, необходима их проверка на всхожесть. Самый простой способ: возьмите кусок фанеры, смочите его  и поместите в тазик с водой. На фанеру уложите марлю, концы которой опустите в воду.  На марлю разложите семена группами, подпишите их (для этого удобны кусочки фольги, на которой ручкой пишем название сорта). Накройте вторым слоем марли, опустив концы в воду.  Фанера плавает в тазике, марля никогда не пересыхает и воздуха хватает. Ставим тазик в теплое место с температурой +20 +25 градусов (для огурцов, баклажанов и перцев температура +25 +28 градусов).

 Вместо фанеры можно взять дощечку. Пишем на ней название сорта, заклеиваем надпись кусочком прозрачного скотча, накрываем дощечку бинтом, так, чтобы концы свисали в воду, насыпаем семена (по 10 штук возле каждой бирки), сверху прикрываем слоем марли, опустив ее концы в воду со всех сторон. Аккуратно  смачиваем марлю водой (можно из пульверизатора). Теперь семена не пересохнут, пока не взойдут. Тазик с плавающими дощечками ставим в теплое место.

СРОК ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН:

 Редис, репа, капуста, брюква, горох                         через 7 дней

 Свекла, фасоль, дыня,огурцы                                    через 8 дней

 Тыква, арбуз, бобы, морковь, салат                          через 10 дней

 Помидоры, лук , петрушка                                            через 12 дней

 Перец, баклажаны, шпинат, укроп, сельдерей

 ревень, пастернак                                                          через 14 дней

ОБЕЗЗАРАЖИВАЕМ СЕМЕНА ПРОВЕРЕННЫХ СОРТОВ.

1. Протравливаем марганцовкой.

 Этот способ описан практически во всей литературе по огородничеству. Семена в марлевом мешочке опускаем в раствор марганцевокислого калия (1г. на полстакана воды) на 10 минут, затем хорошо промываем чистой водой.

2.Прогревание в воде.

 Используют термос и аквариумный термометр. Нагреть воду до температуры 55 — 60 градусов, залить в термос. Семена в марлевом мешочке опустить в термос на 20 — 30 минут. За это время температура сама упадет до 50 градусов. ВНИМАНИЕ! Сразу опускать семена в горячую воду нельзя. Предварительно их надо прогреть до близкой температуры на батарее центрального отопления, положив на нее одеяло. Сразу после прогрева в термосе семена охлаждают в холодной воде.

3. Сухое прогревание.

 Достаточно положить семена на батарею центрального отопления, подложив под них ткань, на 10 — 15 дней. Исключение составляет лук. Его прогревают на такой же жаровне 8 — 10 часов. При этом важно прогреть лук — севок незадолго до посева. Высаживают его после прогрева на 10 — й  -  15 — й день.

 4 Протравливание.

 Понадобится стеклянная банка с капроновой крышкой и фунгицид (Фундазол). Фундазол смешивают с семенами в банке, закрывают крышкой и содержимое энергично встряхивают. Затем семена достают и хранят до посева.

Хлоривование.

 К этому способу прибегают редко, только тогда, когда семена собраны с растений, на которых были обнаружены  заболевания и надо обезвредить инфекцию на все 200%.  Приготовить раствор хлорки (25г. на 1 литр воды) и поместить в него семена на 5 — 10 минут. Если обезвреживаются крупные семена с плотной кожицей, то замачивают на 10 — 20 минут. Затем семена вынимают и сразу промывают холодной проточной водой.

 Хозяйственное мыло.

 На мой взгляд — наилучшее средство среди всех перечисленных. Об этом приеме практически нигде не пишут, но прием этот наиболее безопасен, эффективен и при этом полностью исключается риск испортить семена. Меня этот способ никогда не подводит. Натереть на мелкой терке 1 — 2 столовые ложки хозяйственного мыла ( 65 — 70%), залить их стаканом кипятка и помешивать до тех пор, пока мыло полностью не растворится. Как только это произойдет, промывайте в растворе семена в марлевых мешочках, не дожидаясь полного остывания жидкости. Оставьте семена в растворе на 2 — 6 часов (вода постепенно остынет). Вынув семена, промойте их пару минут в чистой воде. В таком сочетании горячей воды и мыла погибают все микробы и споры грибных болезней.

ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН.

 Пескование. Этот прием значительно ускоряет прорастание семян после посева в грунт, особенно медленно всхожих культур. Пескование длится от двух недель до месяца, так как температура низкая (в идеале +3 градуса, но может быть немного ниже или выше, но плюсовая). Дома пескование делается в пластиковых емкостях, которые ставятся на нижнюю полку холодильника. Мелкие семена высеваются потом прямо с песком. Если же семена крупные и их немного и высевают в грунт их потом поштучно, то сначала насыпают на дно емкости 1 — 2 см. влажного песка, накрывают его марлей на которую раскладывают семена, слегка добавив песка. Сверху кладут еще один слой марли, а на нее — 2 — 3 см. влажного песка. Перед посевом снимают верхний слой марли и промывают нижний с семенами в проточной воде.

 В опилках. Берут опилки или любой синтетический наполнитель хорошо удерживающий влагу. На дно емкости насыпают влажный наполнитель, затем кладут два слоя фильтровальной бумаги или кусок тонкой, но плотной ткани. Насыпают семена, а затем накрывают их опять фильтровальной бумагой или тканью, увлажняют и оставляют до проращивания, следя, чтобы субстрат и семена не пересыхали. Таким способом проращивают семена перед посевом при температуре +20+25 градусов Цельсия.

Замачивание. Проводится непосредственно  перед посевом для медленно прорастающих культур: моркови, сельдерея, петрушки, лука. Семена распределяются равномерно между двумя слоями влажной  ткани и оставляются так до появления ростков. Следят за тем, чтобы ткань  не пересыхала. Можно выложить семена на блюдце тонким слоем, накрыть влажной тканью и выдержать при температуре 20 — 25 градусов периодически перемешивая для обогащения кислородом и следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. При появлении ростков семена сразу же высеивают в почву.

Периодическое замачивание. Семена помещают в мешочек и опускают в емкость с чистой водой с температурой +20+25 градусов на один час. Затем мешочек вынимают, дают стечь воде, рассыпают семена тонким слоем и проветривают. Через 4 — 6 часов намачивание повторяют. Для туговсхожих культур воду каждый раз меняют. Семена бобовых и салата замачивают один раз, тыквенных — 2 раза, свекольных, лилейных, гречишных, сельдерейных — от 4 до 6 раз. После каждого замачивания семена высушивают в течение 4 — 6 часов. Такая обработка не только ускоряет прорастание, но и повышает устойчивость растений к засухе. При проклевывании 2 — 5% семян замачивание завершено и семена сразу же высеивают в грунт.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Все о подготовке семян к посеву: 4 комментария

  1. Проверенный, старинный способ оживить старые семена.
    В тёплую воду (100 гр.) добавить 0,5 Ч. ложки питьевой соды и размешать. Замочить в этом растворе семена сомнительной давности (от 6 до 12 часов), затем семена хорошо промыть в проточной воде, а далее как обычно… на марлю с питательным раствором и тд. и тп.

    • Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за комментарий и неизвестный мне способ подготовки семян. Я обязательно проверю его на практике.С уважением Нина

  2. Здравствуйте! Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

    • Здравствуйте! В статье нет рекомендаций по замачиванию семян томатов. Но лично я их замачиваю в воде со стимулятором (эпин или циркон) на 6 часов и высеиваю в плошки. Прекрасно всходят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>