Замечательное растение — соя.

Из — за того, что в наше время соесоевый соус как делаютй часто фальсифицируют мясные продукты, о ней сложилось нелестное мнение. А ведь соя — замечательный продукт. В ее семенах содержится примерно 40% белка, сбалансированного по аминокислотному составу.Этот белок хорошо усваевается организмом человека. «Соевое мясо» по своим  полезным свойствам во  много раз превосходит обычное и полностью обеспечивает организм белками, аминокислотами и витаминами. К тому же соя не только не содержит холестерина, но и способствует его выводу из организма. По белковой ценности соя оставила далеко позади себя лучшие сорта мяса, а по составу близка к куриному яйцу. И в то же время в ней нет пуринов. Это делает соевые продукты идеальной, а иногда и единственной пищей для тех, кто страдает сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек. Вещества, входящие в состав сои стимулируют  выработку инсулина организмом человека, предотвращая диабет.  В семенах сои содержится примерно 27% масла, по своему составу очень близкого к оливковому. Ни в одном продукте растительного и животного происхождения нет такого богатого комплекса минеральных солей, жиров, углеводов и витаминов.

Основной белок сои(глицин) при закисании свертывается(створаживается). Именно поэтому из сои можно приготовить молоко, простоквашу, сыр, творог. Соевое молоко, например, по питательности равноценно коровьему.

Когда речь заходит о питании, часто возникает такое противоречие: то, что полезно бывает не очень вкусным. Нравится Вам очень полезный рыбий жир? Зато всем нравятся не слишком полезные конфеты и шоколад, не так ли? А вот такой продукт как соя может давать самые различные вкусы. Из нее получают порошок со вкусом какао, который идет на изготовление шоколада. И в то же время соевый сыр по вкусу похож на рокфор. И именно натуральная соя, а не химические добавки дают эти вкусы. Зная, что сейчас все шире распространяются генномодифицированные  сорта сои, выращивать ее все таки лучше самому.

Выращивание сои.

Для начала нужно подобрать сорта, адаптированные к нашим погодным условиям. Это «Магаева»,»Сибирский НИК-315, «Виллана», «Дорадо», «Ника» и другие. У них вегетационный период  от 80 до 120 дней.

Бобы у сои короткие, обычно в них по два семени, мелких или средних. На корнях сои, как у всех бобовых, есть азотофиксирующие бактерии в клубеньках и она обогащает землю азотом.

Соя светолюбива и теплолюбива, поэтому семена высеивают после окончания возвратных заморозков. Участок должен быть хорошо освещен и закрыт от холодных ветров. Сеют лентами,  расстояние между растениями 10 — 15 см. В бороздки вносят хлористый калий. Перед посевом, если не было дождя, почву надо полить. Чтобы всходы не забили сорняки, междурядья желательно замульчировать. В стадии набухания и прорастания семян соя нуждается во влаге. Затем, до цветения, легко переносит засуху. А вот во время цветения и формирования бобов нужны поливы, если нет дождей. Надо иметь в виду, что соя не выносит повторных посевов, поэтому севооборот обязателен.

В средней полосе России семена сои вызревают в августе — сентябре. Если погода стоит сухая, бобы созревают на кустах. Если же зарядят дожди, то растения вырывают с корнями, связывают в пучки и подвешивают для дозаривания под навес или в проветриваемое помещение.  Соя отлично дозаривается.

Сразу после обмолота семена надо просушить при температуре нагрева не более 40 градусов до тех пор, пока семена не начнут раскалываться на зубах.При более высокой температуре сушки семена теряют всхожесть.  Влажные же семена очень быстро плесневеют, портятся и в пищу их употреблять нельзя. Сухие семена могут храниться до трех лет, не теряя всхожести и пищевых качеств.

                     Готовим сою для употребления.

Готовим из зерен полуфабрикат.  Сухие семена замачивают в воде на ночь, добавив на кончике ножа пищевую соду( это улучшит усвоение соевого белка). Утром семена промывают и заливают подсоленной водой. Варят на медленном огне 3 — 4 часа до мягкости. Это и есть полуфабрикат. Можно готовить из него сразу, а можно заморозить.

Котлеты. К полуфабрикату добавить яйцо, муку (или крахмал) — половину от объема полуфабриката, соль, перец, пряности, мелко нарезанный и слегка обжаренный лук. Все хорошо перемешать, сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить.                                              Блинчики.  Зерна сои размолоть в кофемолке или пропустить через мясорубку. Яйца, взбитые с сахаром, посолить, залить теплым молоком, добавить размягченное сливочное масло. Всыпать сою, перемешать и отставить на несколько часов. А затем выпечь полезные и необычные блинчики.                                                                                                               Соевое молоко. Три стакана замоченных на ночь зерен пропустить через блендер или мясорубку несколько раз. Залить массу 6 литров холодной кипяченной воды, размешать и довести до кипения. Варить на малом огне 5 — 6 минут, затем процедить через марлю. Молоко готово.                                      Сыр тофу. В сосуд с соевым молоком выжать лимон. Молоко створожится. Дать ему постоять 10 — 15 минут под крышкой. Друшлаг выстелить марлей и выложить в него полученные хлопья. Через час сыр в марле осторожно, чтобы не поломать, опустить в посуду с холодной водой. Через час сыр готов. Хранят сыр тофу в холодильнике в холодной воде не более недели. Воду меняют ежедневно.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>