Лечебный огород. Редька.

      Это овощное корнеплодное растение двулетнее (зимние сорта) или однолетнее (ранние сорта). Двулетнее растение в первый жизни образует корнеплод с розеткой крупных листьев. На второй год отрастает разветвленный вверху цветоносный стебель.  Корнеплоды крупные — от 200 грамм до 4 — 5 килограмм  (сорта японской редьки — до 15 кг.).

Родина редьки — страны Средиземноморья. Редьку с древних времен использовали в Египте, Греции, Китае и Индии. По происхождению определяют несколько групп редьки — европейскую, китайскую и японскую, последняя является самой крупной — ее масса достигает 12 — 16 килограмм.

С того самого времени, когда люди стали разводить редьку, они знали о ее лечебных свойствах. Еще Гиппократ считал очень полезным этот корнеплод для лечения легочных заболеваний и водянки живота. Диоскорид советовал употреблять редьку для улучшения зрения и успокоения кашля.  Другие древние медики считали, что редька способствует раздроблению камней желчного пузыря и мочевыводящей системы, останавливает кровохарканье.

В Россию редька пришла из Азии. В русской народной медицине редечный сок и тертую редьку  издавна использовали не только для лечения гнойных ран и малярии, но и вместо горчичников — при мышечных болях и простуде. Особенно ценилась при этом черная редька. Сейчас механизм лечебного действия редьки — желчегонного, отвлекающего, отхаркивающего, противовоспалительного — расшифрован. Прежде всего это связано с содержанием в редьке метилгорчичного масла. Кроме того, редька содержит вещества типа лизоцима, играющие большую роль в антибактериальном и противовирусном иммунитете.

Редька — чистильщик организма человека. Она богата (просто равных нет!) минеральными веществами — серой, натрием, кальцием, магнием, фосфором, железом и калием, которые выводят из организма ядовитые продукты обмена. Редька — растение, направленное непосредственно на лечение печени и желчного пузыря.  Особенно хороша для этого черная редька (если есть ее в салатах без сметаны) и ее сок.

Корнеплоды редьки и полученный из нее сок обладают противомикробным, разжижающим мокроту, отхаркивающим, противокашлевым, успокаивающим, мочегонным и желчегонным действием.

                                     СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ.

                                       НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим действием, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки, растертые с небольшим количеством воды, также обладают антимикробным действием. Соком редьки натирают больные места при ревматизме, миозите, неврите и подагре. Тертую редьку в народной медицине применяют для лечения радикулита, прикладывая ее к больному месту, как горчичник.                           На ожоги прикладывают измельченную редьку, на ушибы - листья.                   В косметике для отбеливания и питания сухой кожи делают маски из натертой редьки, смешанной со сметаной или оливковым маслом.

                                     ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

Сок. Готовят так: неочищенную редьку тщательно моют, нарезают вместе с кожурой на кусочки и пропускают через соковыжималку. Сок быстро теряет свои свойства, поэтому готовят его непосредственно перед приемом. Сок с медом в равных количествах принимают по половине стакана в день  за 30 — 40 минут до еды при катаре верхних дыхательных путей , бронхите, коклюше, туберкулезе и камнях в почках.

При камнях в желчном пузыре дополнительно к основному лечению пьют свежий сок редьки с маточным молочком пчел — по 2 — 3 столовые ложки в день.

У корнеплода редьки (обязательно с хвостиком) срезать верхушку и вынуть внутреннюю часть (примерно наполовину) вглубь, в которую положить немного меда (на средний корнеплод — чайную ложку). Редьку поставить на банку с водой, поместив хвостик внутрь. Часа через 4 наберется полная  полость в редьке сока. Сок слить и выпить, а в редьку снова положить немного меда. Используется редька 2 — 3 дня, затем она высыхает и становится непригодной для получения сока. Такой сок используют при кашле, коклюше, взрослым — 2 столовые ложки, а детям — по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день. Смягчает, успокаивает кашель лучше любых таблеток и без побочных эффектов (что особенно важно для детей).                                                                                  Соком редьки полощут рот при воспалении слизистой оболочки.

Смесь при малокровии. Сырые вымытые, неочищенные корнеплоды редьки, моркови и свеклы натирают на мелкой терке. Смешивают равное количество натертых корнеплодов, и смешивают их.  Отжимают сок через холщевое полотно, переливают его в глиняную емкость. Духовку нагревают до максимальной температуры, выключают и ставят в нее сок в емкости на 2 — 3 часа. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды.

                                                    НАСТОЙКИ.

Настойка из черной редьки: 50 мл. сока, 15 г. соли, 25 г. меда, 25 мл. 50%  спирта (или самогона). Компоненты перемешивают и заливают спиртом. Настоять 1 — 2 дня в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Настойка обладает бактерицидным, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным и мочегонным действием. Применяется при простуде, кашле, туберкулезе, диабете, при потере аппетита, ослаблении пищеварительного процесса, выделении желчи, выведения пигментных пятен.

Настойка редьки и сирени с медом. 400 мл. сока редьки, 50 г. свежих порезанных листьев сирени, 300 г. меда, 100 мл. 45% — ной водки. Все хорошо перемешать и поставить в темное место на 1 сутки. Еще раз хорошо перемешать (листья не удалять). Настойка используется для растирания больных суставов  и при радикулите как разогревающее и обезболивающее средство.

                                       ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Редька не рекомендуется при гастритах, энтероколитах, язвенной болезни и заболеваниях сердца.                                                                                             Сок редьки противопоказан при воспалительных болезнях печени почек и поджелудочной железы, диффузном токсическом зобе, органических заболеваниях сердца, воспалительных процессах слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, энтероколитах и беременности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>