Лечебный огород. Вездесущая мята.

мята, иней, морозная мята, мороз, свежесть, зелень    Мята перечная — род травянистых многолетних  растений семейства губоцветных. Это одна из ценных лекарственных и эфиромасличных культур. Мята повсеместно растет на наших участках, но сфера ее применения у нас очень узкая — только как душистое растение.

А вот что много веков назад писал о мяте Ибн Сина:  «Мята лечит от головной боли, останавливает кровавую рвоту и кровотечения… укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению…Если ее выпить одну, она гонит пот и согревает, вытягивая (соки) из глубины тела…Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки под глазом…Мята полезна при недостатке аппетита…Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать при желтожелчной (желтухе)…Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках». Не правда ли — довольно точное описание болезней и применяемых при этих болезнях препаратов мяты ?

В Древнем Риме считалось, что аромат мяты поднимает настроение и способствует приятной застольной беседе. Поэтому перед приходом гостей столы натирали мятой, а стены обрызгивали мятным настоем. Также считалось, что если носить на голове венок из свежей мяты, то это улучшает работу мозга.

В России мяту используют с 19 века. Мята перечная бывает двух форм: черная и белая. В нашей стране, в основном, распространены сорта черной мяты. Мята возделывается, в основном, как эфиро — масличная культура, и реже — как овощное растение на Украине, в центральных областях России и на Северном Кавказе.

В народной медицине мяту издавна используют как тонизирующее средство, также при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения. В фармакологии мята применяется как средство, улучшающее пищеварение, против тошноты и спазм в кишечнике, а также как желчегонное средство.

Мяту включают в такие препараты, как валидол, корвалол, капли Зеленина, меновазин, олдемитин, и мазей — бромментол, эфкамон, ингалятор «Ингакамф», аэрозоль «Камфомен». Как отдушка, масло мяты входит в состав зубных паст и полосканий полости рта, таких лекарств как бромгексин, виатон, сик лонг, септолете, пиносол, персен форте и других.

Листья мяты содержат сахара, витамины С, Р, провитамин А (каротин). Надземная часть мяты богата эфирными маслами, главным из которых является ментол. Кроме того, надземная часть растения содержит дубильные вещества, флавониды, хлорофил, глюкозу, жирное масло, кофейную, хлорагеновую, урсуловую и олеиновую кислоты, минеральные соли и микроэлементы — медь, марганец, стронций и фитонциды.

Лекарственным сырьем являются листья и трава. Листья и молодые побеги мяты используют как пряную приправу к салатам, супам, овощным блюдам, для ароматизации соусов, приготовления напитков, чайных смесей, кондитерских изделий. Особенно часто зелень мяты используется в национальных украинских, грузинских, армянских и азербайджанских блюдах. Очень любят  мятный соус англичане. Приготавливают его из свежей мяты, которая произрастает в Англии в больших количествах.

                                    СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ.

                                        Наружное применение.

  • При сильной головной боли, роже, ушибах, укусах насекомых, ожогах к больному месту прикладывают листья мяты.
  • При воспалении глаз делают компрессы с настоями мяты: 1 столовую ложку сухих или 3 столовые ложки свежих листьев мяты залить стаканом кипятка и дать настояться 30 минут, процедить. Ватные тампоны смачивать в теплом настое и накладывать на 1 — 2 минуты на закрытые глаза. Затем осторожно помассировать кожу век кубиками льда из настоя мяты. Процедуру делать 3 — 4 раза в течение дня.
  • К настою мяты по предыдущему рецепту добавить крахмал (до густоты сметаны) и нанести на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой и протереть лицо кубиком льда из настоя мяты.
  • Мятный настой — прекрасный лосьон для сухой кожи. Из него можно приготовить кубики льда, которым хорошо протирать утром, после умывания, кожу лица, шеи, декольте. Такая процедура тонизирует кожу, разглаживает морщины, снимает раздражение.

Внутренние применение.

  • Настой. Желчегонное и антисептическое действия. Две столовые ложки измельченных свежих листьев мяты перечной залить стаканом горячей воды, кипятить 15 минут на слабом огне, охлаждать 45 минут при комнатной температуре и процедить. Пить по 1/2 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • Для выведения токсинов из организма. Листья мяты истолочь, взять  2 столовые ложки и залить стаканом кипятка. Настоять два часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день во время еды.
  • Для лечения сердечных и легочных заболеваний (особенно после кровотечения из легких), а также при обильны менструациях. 20 грамм листьев мяты залить 0,5 литра кипятка, настоять два часа и пить без дозы, сколько захочется.
  • При поносе, спазмах и резях в кишечнике , плохом пищеварении, тошноте, используют мятные капли. Для их приготовления 1 весовую часть сухих листьев мяты залить 20 весовыми частями 90% спирта. Настоять сутки, периодически встряхивая, затем процедить через несколько слоев марли. К полученной настойке добавить 1 весовую часть аптечного мятного масла. Принимать по 10 — 15 капель в день.
  • Отвар. Употребляется при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, а также как тонизирующее и успокаивающее нервную систему средство. 10 — 20 г сушеных листьев и стеблей мяты прокипятить 3 — 5 минут в стакане воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.
  • Смесь.При повышенной кислотности желудочного сока (кислая отрыжка), не сопровождающейся запорами. Листья мяты перечной — 15 г, бобовник — 2г, цветы(щитки) тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. Все смешать. Две столовые ложки смеси залить 400 мл. кипятка, парить на водяной бане 2 часа, процедить. Принимать в течение дня глотками.
  • Смесь. При повышенной кислотности желудочного сока с запорами. Сушеница болотная — 15 г, цветы тысячелистника — 20 г, трава зверобоя — 30 г, мята перечная — -20 г, цветы ромашки аптечной — 10 г,трава горца птичьего (спорыш) — 15 г, семена тмина — 10 г, семена укропа — 10 г, шишки хмеля — 5г, кора крушины — 20 г, корень валерианы — 10г.  Все тщательно смешать. 4 столовые ложки с верхом залить 1 литром кипятка и поставить в духовку на очень слабый огонь на всю ночь, чтобы настоялось. Утром натощак выпить 1 стакан настоя, а остальное в 4 приема каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запора, долю крушины уменьшают или увеличивают.
  • Чай. Заваривают листья мяты и пьют как чай при повышенной кислотности желудка, судорожных колитах и скудных менструациях.
  • Настойка. 10 грамм мяты перечной, 200 мл 90% спирта, 200 мл. масла мяты. Настоять 10 дней, периодически встряхивая. Принимать по 10 — 15 капель на рюмку воды 2 раза в день.Применяется как противорвотное и болеутоляющее средство при невралгических болях, вызванных переутомлением, при различных желудочно — кишечных заболеваниях (особенно сопровождающихся болезненными коликами и образованием кишечных газов), при болезнях печени и желчного пузыря.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>