Лечимся тыквой.

          Тыква — однолетнее растение семейства тыквенных. Плод — тыквина (ложная ягода. Плоды могут дозревать при хранении.

Тыква — древнейший овощ, освоенный людьми с незапамятных времен. Семена тыквы были найдены при раскопке перуанских гробниц, в Мексике ее разводили 5000 лет назад. В Китае бутылочная тыква считалась царицей овощей. Ее выращивали при императорском дворе для изготовления фигурных ваз и других сосудов. Знали тыкву и египтяне. В Европе тыква появилась лишь в начале 17 века, придя из северной Америки. В России тыква культивируется с 18 века. Но только в 19 веке тыква распространилась по всей планете и получила всеобщее признание. В России в настоящее время тыква занимает значительную долю бахчевых культур , особенно в Среднем Поволжье и на Северном Кавказе.

Различают крупноплодные (гигантские) твердокорые,  и удлиненные (мускатные), а по использованию — на столовые, кормовые и декоративные. Гигантские тыквы могут достигать огромных размеров. В США был зафиксирован рекорд — тыква весила 302 килограмма!

В древние времена тыкву широко использовали для лечения заболеваний почек и печени, подагры и сопровождающихся отеками болезней сердца, применяли при нарушениях деятельности кишечника. Индийские медики в прошлом веке установили, что плоды тыквы с успехом можно применять для лечения туберкулеза.

Лекарственные свойства тыквы определяются содержанием в ней большого количества каротина, витамина С, витаминов группы В, пантотеновой и фолиевой кислот, сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), пектина, клетчатки, органических кислот (в основном яблочной). Среди минеральных веществ основное место занимают соли фосфорной кислоты, которая играет большую роль в обмене веществ в организме человека. Много в тыкве магния, натрия, кальция, меди, железа, фосфора, фтора, марганца, кобальта, йода, цинка.  Но особенно много калия.

Тыква хорошо усваивается организмом. Поэтому нежную сочную мякоть ее широко применяют для диетического и лечебного питания.Во Франции едят не только плоды, но и концы молодых плетей тыквы. Очищенные и сваренные в подсоленной воде, они по вкусу напоминают спаржу.

Тыква обыкновенная является составляющей таких лекарственных препаратов, как копривит, пепонен, проставит, туриплекс и цитримакс баланс.

Каша с тыквой показана при пиелонефрите, остром и хроническом цистите и некоторых формах уретрита. В этих случаях каши с тыквой употребляют 2 раза в день по 50 грамм. При лечении панкреатита на ужин едят кашу, приготовленную следующим образом: половину стакана пшенной крупы сварить в 1 литре воды до полной готовности. На терке натереть 200 грамм сырой тыквы, добавить ее в пшенную кашу и варить еще 20 минут. Чуть — чуть подсолить и добавить 1 чайную ложку оливкового масла.  Курс лечения — 20 дней.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

Тыква и препараты из нее обладают жаропонижающим, успокаивающим, антитоксическим,ранозаживляющим, антирахитичным, антиаритмичным, иммуностимулирующим, противоопухлевым, противосклеротическим, легким слабительным, противовоспалительным, лактогонным, общеукрепляющим, сахаропонижающим, сильным мочегонным и желчегонным действием.

Семена тыквы — эффективное глистогонное средство, особенно против ленточных червей (широкого лентеца, свиного, бычьего и карликового цепней). Противоглистное действие обусловлено наличием в семенах редкого в овощах вещества — кукурбитина. Глистогонное действие семян тыквы ниже действия синтетических препаратов, зато они не раздражают кишечник и не вызывают интоксикацию организма. Поэтому их желательно использовать как глистогонное средство для детей. Кроме того, семена тыквы применяют против тошноты и рвоты у беременных и при морской болезни. Также семена положительно влияют при мужском и женском бесплодии.

Современная медицина рекомендует тыкву как диетическое питание при заболеваниях желудочно — кишечного тракта. Каша из тыквы хороша при высокой кислотности желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Также тыква хороша при запорах, геморрое, туберкулезе (в том числе и кишечника), болезнях почек, печени (после болезни Боткина, например, — ускоряет восстановление антитоксической функции печени), анемии, атеросклерозе, раковых заболеваниях, колите, нарушении зрения, желчнокаменной болезни, при расстройствах нервной системы, холецистите, гипертонии, болезнях мочевого пузыря, нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, остеохондрозе, подагре. Тыкву рекомендуют употреблять в пищу при большом количестве гноя в легких, при отсутствии аппетита, для уменьшения головной боли, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Употребление тыквы облегчает предменструальный синдром.  Включение тыквы в рацион ослабленных людей (после инфекционных болезней или операции) ускоряет выздоровление. При ожогах, экземе, прыщах, сыпи тыква используется как противовоспалительное средство.

                                      СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

При экземе, лишаях, роже, трофических язвах, угрях, ожогах. Тертую сырую мякоть тыквы в марлевой салфетке прикладывают к воспаленным участкам кожи. Повязку меняют утром и вечером.                                              Гнойные запущенные, долго не заживающие раны хорошо излечиваются настоем: сухие цветы тыквы, кабачков и патиссонов (в равных по весу частях) — 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню в закрытой посуде на 30 минут, охладить, процедить. Использовать в виде компрессов, примочек, орошений.                                                                          В косметике маска из сырой натертой тыквы тонизирует кожу, стимулирует кровообращение и улучшает упругость мышц.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

Настой для лечения геморроя: смешать в равных весовых частях сухие измельченные цветы кабачка, патиссона, огурца и тыквы. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, поставить в закрытой посуде на водяную баню на 30 минут, охладить 10 минут, процедить. Можно в настой добавить стакан тыквенного сока. Принимать по 1/3 стакана в день мелкими глотками через 30 минут после еды. Из отцеженных цветков сделать компресс. Курс 1,5 — 2 месяца.

При бронхиальной астме 500 грамм тыквы натереть на мелкой терке, 100 грамм лепестков розы и 5 листов подорожника пропустить через мясорубку, добавить 2 столовые ложки меда и 1 литр красного сухого вина. Все довести до кипения, снять с огня, укутать и настоять 24 часа. Процедить, остаток отжать. Пить по 1 столовой ложке 5 раз в день каждые 1,5 часа.

Мочегонное средство. Две столовые ложки сухих измельченных стеблей тыквы залить 0,5 литра кипятка, укутать, настоять  8 — 10 часов, процедить. Пить при водянке и отеках различного происхождения в течение дня.

Отвары.                                                                                                                     При бессоннице отваривают мякоть тыквы, добавляют мед и выпивают перед сном.                                                                                                                         Как мочегонное и желчегонное принимают отвар плодоножек: 400 мл. воды, 15 — 20 грамм плодоножек. Плодоножки мелко нарезать и варить 15 минут. Процедить. Выпить в течение дня.                                                                          Рецепт Тибетской медицины при заболеваниях печени, почек, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15 — 20 грамм мелко нарезанных плодоножек и 2 грамма прополиса залить 400 мл. кипятка, варить 15 минут, процедить. Выпить в течение дня.

Семена против глистов.100 грамм очищенных семечек (чтобы зеленая пленка осталась целой) растереть, смешать с медом. Употребить всю смесь утром натощак в течение часа. Через 3 часа принять слабительное и поставить клизму.

Сок. Свежий сок из сырой тыквы 2 — 3 стакана в день, дает хорошие результаты при   пиелонефрите, остром и хроническом цистите. Кроме того сок оказывает успокаивающее действие.

Сырая тыква полезна при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, при нефрите, колите, атеросклерозе, ожирении и запорах. Также при геморрое, туберкулезе, нарушениях зрения, раковых заболеваниях, желчнокаменной болезни, холецистите, гипертонии, анемии и аритмии. Свежую мякоть тыквы натирают на терке. Прием начинают с 20 — 30 грамм 1 раз в день и постепенно доводят до 150 грамм 2 — 3 раза в день за 20 — 30 минут до еды. Курс 1,5  2 месяца. При необходимости через месяц повторить.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Употребление сырой тыквы не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при тяжелой форме сахарного диабета.    Тыквенные блюда  надо употреблять с осторожностью из — за большого количества клетчатки при заболеваниях кишечника, сопровождающихся избыточным газообразованием, а также при обострении хронических заболеваний желудка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>