Лекарство с огорода. Капуста.

Наступает сезон, когда одним из основных овощей на нашем столе становится капуста. Мы едим ее сырой в салатах, жарим, тушим, используем в супах и борщах, квасим. И не задумываемся , что употребляя в пищу капусту мы не только утоляем голод, но и лечим наш организм.

Капуста — одна из основных культур, ставшая в самых разных странах овощем первой необходимости. Ее выращивают повсеместно — и  в жарких субтропиках и в заполярье.

Белокочанная капуста относится к роду растений семейства крестоцветных.Это огородная двулетняя культура: в первый год образует кочан, на второй — семена. В пищу идет кочан — гигантская разросшаяся верхушечная почка. Кочаны бывают круглые, плоские и цилиндрические.Причем у ранних сортов кочаны более мелкие и рыхлые, чем у поздних.

Имеется немало легенд, повествующих о возникновении этой культуры. Так, по одной из них Бог плодородия и виноделия Дионис за что — то разгневался на фракийского царя и повелел избить последнего палками. От унижения и ненависти к Дионису из глаз гордого воина потекли слезы. Они падали на землю и превращались в невиданные ранее растения круглой формы. Те, кто присутствовал на этом событии дали растениям название «капуцинум» — голова.

Одно из важнейших достоинств капусты, которым не обладает ни один овощ, это способность длительно, 6 — 8 месяцев сохранять витамины, которыми она так богата. Капуста обладает замечательными целебными свойствами.С древнейших времен и по наши дни ею лечат самые различные заболевания.  Римский историк Катон писал, что капуста служила римлянам не только пищей, но и лекарством.

В листьях капусты содержится клетчатка, тартроновая кислота, множество ферментов, соли серы и фосфора, витамины C A B1 B2 B6 B9 P K U, витаминоподобное вещество холин, обладающее антисклеротическим действием.

Капуста обладает противомикробным, противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием. Она нормализует обменные процессы, регулирует витаминный баланс. Ее пищевые волокна выводят излишки холестерина, а витамины С  и   P укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект, укрепляют защитные силы организма в борьбе с инфекциями и различными болезнями.Капуста лечит цингу, ускоряет заживление ран и переломов костей, восстанавливает эмаль на зубах. Капуста, благодаря витамину U, оказывает лечебное действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также она полезна при  гастрите, избыточном весе и ожирении, запорах, холецистите и гепатите. Капуста оказывает благотворное влияние при сердечно — сосудистых заболеваниях, подагре,заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и желчекаменной болезни.

Капуста противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока, желудочно — кишечных кровотечениях, энтерите, колите, панкреотите, поносе. Не рекомендуется употреблять капусту после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетки.

Однако вне периодов обострения капусту можно включать в рацион, сначала отварную, а затем и свежую.

В квашеной капусте хорошо сохраняются все питательные и лечебные свойства, благодаря чему она является ценным поставщиком биологически активных веществ и витаминов в зимнее время.

При вялом пищеварении, пониженной кислотности желудочного сока квашеную капусту заменяют рассолом. Рассол — уникальное лечебное и общеукрепляющее средство. Он усиливает отделение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы, рекомендуется как витаминный напиток.

Сильно разваренная капуста устраняет брожение в кишечнике, способствует здоровому сну, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, воспалениях кишечника, болезнях селезенки и печени.

Наружное применение.

При ожогах, ушибах, головной боли прикладывают листья к больным местам. При подагре листья прикладывают к суставам.                                                При трещинах на пятках  капустный лист слегка отбить, смазать медом, присыпать мукой, дать ей впитаться в мед, чтобы не сыпалась с листа и прикладывать на ночь к пяткам. Утром снять лист, удалить отставшие ороговевшие чешуйки, сделать теплую ножную ванну и смазать питательным кремом.                                                                                                                    От угрей взять половину стакана капустного сока, смочить в нем марлевую салфетку и наложить ее на лицо, пораженное розовыми угрями на 15 — 20 минут. По мере высыхания салфетку смачивать соком. Процедуру повторять через день. Курс 20 — 25 дней.                                                                              Для увядающей стареющей кожи 2 столовые ложки кашицы из свежей капусты и 1 столовую ложку земляники добавить 3 — 4 капли масла проростков ячменя. Сделать маску.

Капустный сок.

Капустный сок следует пить в теплом виде, подогрев его на водяной бане, по половине стакана 2 — 3 раза в день за полчаса до еды. Лучше всего пить свежеприготовленный сок.. Хранить его не более двух суток в холодильнике. Для приготовления 1 литра сока требуется примерно 2 кг капусты.

Свежий сок применяется:

  • при заболеваниях верхних дыхательных путей — пить и полоскать.
  • как легкое слабительное при запорах и геморрое и как мочегонное при водянке.
  • при бронхитах и кашле как откашливающее и смягчительное пьют сок с сахаром.
  • при туберкулезе легких пьют сок с медом
  • в виде обмываний, компрессов, примочек при лечении трофических язв и незаживающих ран
  • при атеросклерозе принимать свежий сок по половине стакана 3 раза в день за час до еды. Курс 1 неделю пить, 5 дней перерыв, затем 10 дней пить, месяц перерыв. Повторить.При циррозе печени выпивать по половине стакана теплого свежего сока 3 раза в день перед едой.
  • при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сок пьют 3 — 4 раза в день по полтора стакана за 40 50 минут до еды в течении месяца. Затем делают перерыв 4 — 6 месяцев и курс повторяют.

при заболеваниях почек смешать в равных по объему частях сок капусты и мед. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке за 1 час до еды.

                     Рассол.

Рассол пьют в теплом виде начиная с 1 — 2 столовых ложек, постепенно увеличивая количество до 0,5 стакана на прием 1 — 2 раза в день перед едой. Курс один месяц, затем перерыв 1 — 2 недели и курс повторить.

Пьют рассол при пониженной кислотности желудочного сока, при сидячей работе, малоподвижном  образе жизни, при гепатите, сахарном диабете, запоре, метеоризме,геморрое с сильными запорами и кровотечением, половом бессилии, упадке сил.                                                                             При запорах 2 чайные ложки пищевой соли растворить в 200 мл. рассола и выпить утром натощак. При необходимости процедуру повторить на следующее утро.

Рецепты при онкологических заболеваниях.

  • Кочан капусты с кочерыжкой мелко нашинковать и поставить в духовку париться. Отвар слить и выпить в один прием. Из оставшейся капуты сделать  запеканку и съесть ее в течение дня, запивая таким отваром: (все берется в частях по весу) ягоды кизила- 1ч., плоды шиповника-  2 ч, листья подорожника большого — 1,5 ч. Все смешать залить 150 мл. кипятка, поставить на водяную баню на 10 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить.
  • Вырезать из свежего кочана кочерыжку, не очищая очень мелко порезать, полить растительным маслом, слегка посолить. Затем 2 столовых ложки сухих измельченных листьев татарника залить 300 мл. кипятка, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Потом слить сок из кочерыжки, смешать его с отваром татарника и выпить в один прием.
  • Корень одного большого кочана капусты промыть, высушить, истолочь и просеять. Всыпать 3 столовые ложки в 0,5 литра красного вина типа Кагора. Настоять 2 недели, периодически встряхивая.  Пить по 30 мл. 3 раза в день  Через 10 дней сделать перерыв на 10 дней, затем повторить курс.
  • Целый кочан капусты сварить или напарить в духовке, измельчить и растолочь. Взять равных по объему частях сухие измельченные листья  смородины черной, травы чистотела и зверобоя. 3 столовые ложки смеси и одну столовую ложку меда залить 300 мл. кипятка, настоять 15 минут, укутав, процедить. Капустное пюре процедить, смешать полученный сок с настоем из трав и выпить все за один прием. Пюре съесть в несколько приемов.

Будьте здоровы!

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>