Лекарство с огорода. Картофель

Картофель- это однолетнее растение относящееся к  семейству  пасленовых, подгруппе корнеплодов. Более 2000 лет назад картофель был основным продуктом питания жителей Анд. Индейцы готовили из него чуньо. Для этого они резали клубни и на ночь оставляли их под открытым небом. Утром давили их ногами, при этом из картофеля удалялся сок, затем оставляли его на солнце для сушки. Так повторяли многократно, пока не получался сухой картофель, который мог долго храниться.

В Европу картофель привезли испанские конкистадоры. В 1565 году король Испании Филипп Второй послал картофельные клубни больному Папе Римскому, где их использовали в качестве лекарства.

В России картофель впервые появился при Петре первом. Но по настоящему его стали выращивать лишь при Екатерине второй. Крестьяне не хотели выращивать картофель, называя его «чертовым яблоком» и считали грехом употреблять его в пищу. Прошли годы, прежде чем картофель стал выращиваться повсеместно.

Клубни картофеля содержат хорошо усвояемые белки, углеводы(клетчатка, крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза), аминокислоты, пектиновые вещества, гликоалкалоиды, все витамины группы В, витамины С, D, К, Е и U. В картофеле много минеральных веществ и среди них- соли магния, кальция, железа, фосфора, йода, которые помогают нейтрализовать излишек кислот в организме. Поэтому картофель особенно полезен при подагре, ревматизме, заболеваниях почек.

Благодаря высокому содержанию калия картофель способствует выведению  лишней воды и тем самым регулирует обменные процессы в организме. Кроме того, за счет калия картофель необходим для сердечно- сосудистой системы,  при атеросклерозе.

Основное действие картофеля на организм- мочегонное, противоотечное, спазмолитическое и антиаритмическое.  Употребление картофеля улучшает работу почек и печени, выводит нитраты, радионуклеиды и лишний холестерин.

Сок картофеля обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, спазмолитическим, противомикробным и укрепляющим организм действием. Соком картофеля лечат не только наружные, но и внутренние ожоги- например, при попадании в желудок щелочи. Обладая противовоспалительным действием со картофеля лечит гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка с повышенной секрецией желудочного сока.

На протяжении многих веков картофель был незаменимым противоцинготным средством, благодаря большому содержанию витамина С. Чтобы остановить начинающуюся болезнь достаточно было в день съедать по одной сырой картофелине.

Наружное применение.

1. Кожные заболевания, особенно экземы в народе лечат так: свежие ломтики картофеля накладывают на пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки, смазывая потом эти места пчелиным воском.

2. Для лечения дерматита, грибка, рожистого воспаления нужно к пораженному месту прикладывать пропитанные картофельным соком  повязки, которые меняют через 4-6 часов.

3. При ожогах нужно сразу приложить тертый картофель, через 2-3 минуты положить свежий слой. Боль стихает очень быстро и не образуются волдыри, т.к. ожог покрывается защитным слоем крахмала.

4. Для суставов. Высушите ростки проросшего картофеля и сделайте настойку: 200 мл. водки на 1 полную столовую ложку измельченных ростков. Выдержать 10 дней в темном месте. При ревматизме суставов растирают больные места.

5. Если болят колени делают компрессы из отварного картофеля. Отварить картофель в мундире, размять, воду слить. Получившуюся массу разложить на куске ткани, приложить к коленям, укутать. Держать до остывания картофеля. Курс 7-10 дней.

6. От бородавок и трещин на пятках- натирают бородавки или трещины на пятках свежим срезом картофелины. При этом при лечении пяток используют позеленевший картофель, который разрезают по зелени.

7. Для отбеливания сухой и нормальной кожи и разглаживания морщин делают массу из свежесваренного в молоке  и размятого картофеля.  Теплую массу наносят на лицо на 15 минут, затем смывают.

8. При воспалении и отечности век, «мешках» под глазами картофель очистить, тщательно вымыть, натереть на мелкой терке и положить кашицу нв льняную салфетку толстым слоем. Наложить на веки на 10-15 минут.

Внутреннее применение.

Сок. Для его приготовления особенно полезны продолговатые клубни розового цвета- в них особенно много витаминов и минеральных веществ.

При гастрите и язве  с повышенной кислотностью желудочного сока выпивают один стакан свежевыжатого сока за час до завтрака. Выпив, прилечь на 30 минут. Пить курсами: 10 дней пить, 10 дней перерыв.

При изжоге, тошноте и отрыжке. В стакане картофельного  сока растворить 1 ст. ложку меда. Выпить по полстакана перед завтраком и перед сном.

При сахарном диабете 1/4 стакана сока сначала разводят водой пополам,  в последующем, если сок хорошо переносится, водой не разбавляют. Пить по полстакана 3 раза в день.

Цветки. При высоком давлении и головной боли заполнить 2/3 бутылки цветками картофеля. Залить доверху водкой. Настоять 2 недели. Принимать по 1-2 чайных ложки настойки в день.

Для улучшения зрения. Собрать цветки картофеля. Высушить их в тени. В 1 чайную ложку воды опустить 1 цветок и подержать над огнем до появления пузырьков, но не кипятить. Остудить до теплого состояния. Набрать в пипетку и закапывать по 2 капли в каждый глаз. В начале возможны несильная резь, слезотечение. Капать 1 раз в день, утром. Курс от двух недель до двух месяцев.

При онкологии 1 ст. ложку цветков картофеля залить пол литра кипятка и настаивать один час . Принимать по полстакана 3 раза в день  за 30 минут до еды.

Противопоказания.

Ограничить употребление картофеля при колите, сахарном диабете и ожирении третьей степени.

Свежеприготовленный сок противопоказан больным с пониженной кислотностью желудочного сока, при выраженных бродильных процессах в кишечнике и при тяжелых формах сахарного диабета.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>