Лекарство с огорода. Морковь.

МорковьМорковь- род травянистых двулетних растений семейства зонтичных.  Это овощное растение людям известно более 4000 лет.  Происходит морковь посевная(огородная) от дикой моркови, которая и поныне растет в Средиземноморье. О лечебных свойствах моркови знали древние римляне, греки и германцы. В 18 веке блюда из моркови подавались при дворе Карла Великого. Вплоть до 16 века морковь огородная считалась деликатесом, и лишь через 200 лет ее стали выращивать повсеместно в Европе. На Руси морковь знали еще в глубокой древности. Так, в 6- 9 веках нашей эры ее клали возле умерших, которых помещали в лодки, а потом сжигали вместе с лодками. Морковь должна была служить покойнику пищей в загробном мире. С 17 века морковь в России выращивали  повсеместно и очень любили.

Морковь является одной из ценнейших растений огорода. Сладкая, нежная, ароматная морковь никогда не приедается. Она полезна при самых различных заболеваниях: малокровии, бронхитах,кожных, сердечно- сосудистых заболеваниях, но особенно важна морковь для поддержания зрения. В моркови содержится множество биологически ценных веществ: провитамин А(каротин) — 9 мг на 100 г.  моркови, витамины В1, В2, РР, С(5 мг%). В корнеплодах есть необходимые для организма минеральные соли- натрий, калий,кальций, магний, фосфор, железо, йод. Характерный вкус и запах моркови обусловлены наличием в ней эфирного масла(10- 14 мг%). Морковь содержит значительное количество сахаров(:%), азотистых веществ(!,3%) и немного клетчатки(1,2%), которая находится в сердцевине.

Как уже указывалось,отличительным признаком моркови является большое содержание провитамина А- Р-каротина, который обладает противораковым действием, положительно влияет на состояние зрения и предупреждает так называемую куриную слепоту, улучшает состояние кожи и слизистых.  По содержанию каротиноидов морковь превосходит все другие овощи. Длительное употребление в пищу моркови, заправленной сметаной или маслом, повышает защитные силы организма, дарит долголетие.

Ученые национального онкологического института США доказали, что потребление моркови уменьшает риск заболевания раком легких, пищевода, желудка, ротовой полости, желчного пузыря и предстательной железы. Ежедневная доза каротина при этом должна быть 12500 международных единиц. Для сведения: чашка тертой моркови содержит 31000 международных единиц, а вареной- 38000 единиц( каротин из вареной моркови усваивается лучше, чем сырой).

Морковь также обладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим, глистогонным действием. Она улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует очищению полости рта, понижает уровень холестерина в крови, повышает жизненный тонус, уменьшает восприимчивость к инфекциям, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, укрепляет имунную систему, стимулирует регенерацию и восстанавливает силы.

Способы применения.

Наружное применение. Свеженатертая морковь прикладывается к пораженным участкам кожи для ускорения заживления ран, очистки их от гноя, при язвах и ожогах.

В косметике: утром и вечером полезно протирать кожу морковным соком. Это способствует удалению пятен с кожи, ее осветлению и омоложению.                                                                                                                                      Для волос: маска из морковного сока восстанавливает корни волос и препятствует их выпадению. Перед каждым мытьем головы на кожу наносят морковный сок, массируя, голову утепляют и выдерживают 15 минут. Предупреждение-у блондинок маска придает волосам рыжеватый оттенок.

Настой.

При камнях в почках и мочевом пузыре 3 столовых ложки семян моркови залить тремя стаканами кипятка, хорошо укутать и настоять12 часов. Затем настой процеживают и пьют в теплом виде по одному стакану три раза в день( изгоняет песок и камни из почек и мочевого пузыря).

Этот же настой пьют как желчегонное.

Как слабительное средство используют порошок из семян моркови, принимая по одному грамму(запивая водой) три раза в день

Сок.

Морковный сок- хорошее средство при гастритах и  энтеритах, сопровождающихся поносами. Свежевыжатый сок(с мякотью) пьют по 150- 200 мл. утром натощак.                                                                              При половом бессилии пьют морковный сок в смеси с медом (в равных частях) по одной столовой ложке несколько раз в день.                      При повышенном холестерине для очистки стенок сосудов морковный сок надо смешивать с отстоянным в течении 3-4 часов свекольным соком в пропорции 1:1.                                                                                    При хроническом бронхите смешать один стакан морковного сока один стакан горячего молока и одну столовую ложку меда. Дать настояться 4-5 часов. Принимать в теплом виде по полстакана 4-5 раз в день.                                                                                                                                                      От паразитов. Ежедневно перед едой утром и вечером принимать по одной столовой ложке тертой моркови( прекрасный противоглистный эффект).                                                                                                                                               При инфаркте миокарда и сниженной функции щитовидной железы рекомендуют выпивать ежедневно 1-2 стакана морковного сока, так как он богат калием и йодом.                                                                           При геморрое. Морковную ботву заваривают как чай и пьют с гречишным медом.

Противопоказания.

Не рекомендуется употреблять морковь и ее сок при воспалении тонкого кишечника, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью , колитах, энтеритах, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, поносе, ожирении, фосфатурии. Необходимо соблюдать осторожность при употреблении моркови людям, страдающим сахарным диабетом.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>