Лекарство с огорода. Та, что растет на камнях.

          Петрушка известна очень давно. Родиной ее считаются страны Средиземноморья.Там петрушка до сих пор встречается в диком виде. Впервые этим растением заинтересовались жители Древней Греции, как лекарственным растением. Они назвали петрушку «петроселинум»  Корень «петр» переводится как камень, а «петроселинум» — растущая на камнях, так как в диком виде она растет на каменистых почвах юга Греции.

Но в пищу там петрушку не употребляли. Она считалась источником бед. По легенде петрушка выросла из крови убитого сына одного из богов. Поэтому в религиозных торжествах, посвященных скорбным датам, люди надевали венки из петрушки. Блюда с петрушкой подавались только на похоронах.

Но знахари и лекари высоко ценили петрушку. Поляки, сохранив латинский корень «петр», стали ласково называть ее «петрушкой». От них это слово перешло в русский язык. В народной медицине она была почитаема испокон веков.Ее листьями врачевали раны, соком соком петрушки, смешанным с соком лимона выводили веснушки.

Петрушка обладает мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, противовоспалительным, сахаропонижающим, ранозаживляющим, антисептическим, анти склеротическим и камне растворяющим действием.

В 100 граммах петрушки содержится две суточные нормы витамина С, а это в четыре раза больше, чем в 100 граммах лимона. А по содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Петрушка выводит из организма отравляющие вещества, поэтому она одно из лучших очищающих продуктов питания при интоксикации организма. Петрушка регулирует солевой обмен, выводит соли тяжелых металлов и продукты распада. Она обладает сильным мочегонным действием. Смесь соков петрушки и сельдерея в равных количествах заменит мочегонную таблетку.

Как ценное лекарственное растение петрушку используют при сердечно — сосудистых заболеваниях. В петрушке много витаминов: провитамин А, витамины С, В1, В2, РР, К, а также фолиевую кислоту. Также в ней много минеральных веществ- фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк. В семенах содержится до 7% эфирного масла и до 22% жирного масла.

                                      СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ.

Наружное применение.

  • при ушибах, нарывах,укусах комаров и пчел на больное место накладывают свежие листья петрушки.
  • при усталости глаз из петрушки делают компресс для век. Мешочки из марли заполнить из мелко нарезанной петрушки и опустить их в горячую воду. После того, как жидкость стечет и мешочки немного остынут, приложить их к глазам на 3 — 4 минуты. После этого смоченные в холодной воде ватные тампоны подержать около глаз.

Сок.

Это эффективное средство при заболеваниях органов мочеполовой системы. Очень полезен при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, пиелонефрите, хроническом воспалении мочевого пузыря, водянке. Сок петрушки — очень сильное средство, не следует употреблять более 3 — 4 столовых ложек чистого сока на прием. Лучше смешивать его с другими соками, например, морковным в соотношении 1:3.

Свежевыжатый сок сок корня петрущки принимают по 1 — 2 чайных ложки 3 раза в день при маточных кровотечениях , атонии кишечника и мочевого пузыря и как мочегонное при сердечных и почечных отеках.

Настой.

Как потогонное и мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчекаменной болезни, при менструальных нарушениях:                                                                         Свежие или сухие измельченные корни петрушки — 4 чайных ложки, залить 0,5 литра кипятка, настоять в закрытой посуде до остывания, процедить, добавить 1 чайную ложку меда(лучше липового). Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

При воспалении предстательной железы 4 чайных ложки измельченных корней  залить 0,5 стакана кипятка, настаивают 8 — 10 часов и пьют по столовой ложке 3 4 раза в день за 30 минут до еды.

При избыточном весе пить настой семян петрушки, но при этом необходимы физические нагрузки и поменьше есть сладкого.                        Смешать 15 г. семян петрушки, 40 г. коры крушины, 15 г. корня одуванчика, 15 г. листьев мяты. Две столовые ложки смеси залить 400 мл. крутого кипятка, настоять 30 — 40 минут, процедить. Весь настой следует выпить утром, натощак.

При нарушениях менструального цикла размолоть семена петрушки в порошок. Одну чайную ложку порошка настаивать в стакане холодной воды 8 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Противоревматический сбор.                                                                   Взять по 1 столовой ложке коня петрушки, коры ивы, листьев крапивы, цветков бузины черной, перемешать. Одну столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Пить по два стакана в течение дня.

Отвар.

Как профилактическое средство для сохранения зрения.                                 Одну столовую ложку корней петрушки залить стаканом горячей воды, кипятить 30 — 40 минут, охладить, процедить и довести до исходного объема. Принимать по две столовые ложки 3 — 4 раза в день до еды.

Для снятия отеков.                                                                                    Семена петрушки смолоть в порошок. Две столовые ложки порошка залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут. Охладить, процедить. Пить отвар по 1 столовой ложке 4 — 6 раз в день.

При почечной патологии можно приготовить вкусное лекарство.       Один килограмм корней петрушки, можно с зеленью, тщательно промыть, слегка обсушить, измельчить в блендере или мясорубке, добавить 1 кг. сахара. Кипятить на водяной бане в плотно закрытой посуде(чтобы не улетучились эфиры) 10 минут. Настоять до остывания в той же посуде. Полученный отвар разделить на три части и каждую часть выпивать равными порциями в течение дня.

                                                  ВНИМАНИЕ !

Из -за стимулирующего действия на организм петрушку нельзя употреблять при беременности, анемии и гипертонии.

Пи нефрите и цистите петрушка вызывает раздражающее действие на почечную ткань.

Следует избегать передозировки.

Нельзя заготавливать на зиму зелень петрушки, пересыпая ее солью. При хранении с солью в растении образуются нитрозаминные вещества, способные вызывать рост злокачественных опухолей.

              КРЕПКОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ И ОТМЕННЫХ УРОЖАЕВ!

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>