Любимый овощ Казановы.

               Сельдерей — двулетнее растение семейства зонтичных. Очень популярно. Сельдерей бывает  трех разновидностей: листовой, черешковый и корневой. Последний наиболее у нас распространен.

Сельдерей был известен с глубокой древности. Дикие сородичи сельдерея встречаются в странах Средиземноморья, Азии, Африки и в России (на Северном Кавказе). Он хорошо был известен в Древнем Риме и в Древней Греции. Там его использовали как декоративное растение — во время праздников им украшали жилища и храмы, а во время спортивных состязаний венками из сельдерея  — головы победителей. Семена сельдерея в Среднюю Азию попали из Ирана в первое тысячелетие нашей эры.

В пищу как овощ сельдерей стали употреблять  только в 17 веке — сначала немцы, потом французы. В Россю сельдерей попал в начале 18 века. Его стали применять как ароматную приправу в соленьях, а также к мясным и овощным блюдам.

В странах Западной Европы и США распространен главным образом сельдерей черешковый, который там называют салатным. В пищу у него употребляют разросшиеся толстые черешки, как сырые, так и вареные. Корнеплод такой овощ не образует. В нашей стране больше распространен корневой и листовой сельдерей. Корневой сельдерей выращивают из — за толстых округлых корнеплодов. У листового сельдерея нет развитых корнеплодов и толстых черешков, зато листья содержат богатейший набор витаминов и микроэлементов.

 Одновременно с применением в пищу у нас стали использовать сельдерей как эффективное лечебное средство. Вот что писали о нем травники: «Употребление кореньев согревает, полезно желудку, содействует испарине, исцеляет ослабление желудка, кишок, гонит ветры, предохраняет от загнилости. Настойка семян, как чай, гонит мочу.»

Кроме того, сельдерей считался испытанным и очень действенным афродизаком. Казанова, благодаря постоянному присутствию в своем рационе сельдерея, всегда был в «боевой готовности» и обладал большой выносливостью в любовных играх со своими многочисленными  поклонницами.

Ценность сельдерея заключается в его питательных и лечебных свойствах. Во всех частях растения содержится большое количество эфирных масел, которые придают ему своеобразный стойкий запах и вкус, способствуют возбуждающему действию на эндокринную и нервную систему, повышая либидо, укрепляя и оздоравливая организм. В состав сельдерея также входят белки, клетчатка, крахмал, минеральные соли, гликозиды, флавониды, витамины.

В народной медицине сельдерей издавна применяется для лечения цинги, гиповитаминоза, заболеваний ЖКТ.  Мочегонное действие сельдерея объясняется высоким содержанием в нем калия. Большое количество солей кальция, магния, железа и др., в благоприятных соотношениях, делает сельдерей эффективным средством против подагры, ревматизма и образования камней. Сельдерей особенно полезно включать в рацион больных с отложением солей, при подагре, почечно — каменной болезни.

Настой корней, семян и листьев повышает аппетит, улучшает пищеварение, способствует отхождению газов, при воспалении предстательной железы, заболеваниях почек, ревматизме, заболеваниях кожи, крапивнице, а также как мягчительное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

                                     СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ.

                                     Наружное применение.

При кожных болезнях — экземе, язве и пр. больные места смазывают сельдерейной мазью из растертых листьев со сливочным маслом.                     При подагре, полиартрите, ревматизме делают компрессы. Две столовые ложки измельченных корней или листьев заливают 200 мл. кипятка, настаивают 4 часа и процеживают.                                                                         Омолаживающая маска: корнеплод натереть на терке, смешать с яичным желтком и медом и нанести на лицо на 15 — 20 минут. Смыть прохладной водой.  Такое же действие оказывает маска из растертых листьев сельдерея (можно мелко порезать), смешанных со сливками и соком лимона.

                                        Внутреннее применение.

Настой листьев применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря. Настой корней — при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах (особенно если сопровождаются запорами) Для приготовления настоя 2 столовые ложки корней (или листьев) залить стаканом холодной кипяченой воды, выдержать два часа и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Для стимуляции аппетита принимают за 30 минут до еды.                                      Отвар семян сельдерея применяется при болезненных менструациях и как регулирующее менструальный цикл. Одну чайную ложку семян залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.             Сок применяют для лечения крапивницы, аллергических дерматитов, различных диатезах, а также при малярии и сахарном диабете.  Готовится сок путем отжима заранее измельченных через мясорубку растений, срезанных в период цветения. Принимать по 1 — 2 чайных ложки 3 раза в день перед едой.

                                      ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Употреблять сельдерей не рекомендуется беременным женщинам и кормящем матерям.

                                       НЕМНОГО КУЛИНАРИИ.

Салат из белых кореньев. Две редьки, по одному корню сельдерея (средней величины), петрушки и моркови, 150 г. сметаны, соль по вкусу.                           Все корни очистить, промыть, нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, посолить по вкусу, уложить в салатник и заправить сметаной.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом. 100 грамм зелени сельдерея порубить, уложить в салатницу и смешать с соусом.                         Соус: 1/4 стакана очищенных грецких орехов потолочь с чесноком (5 — 6 долек) до получения однородной смеси, добавить размоченный и хорошо отжатый ломтик белого хлеба, уксус и подсолнечное масло (по 2 столовые ложки). Посолить, хорошо перемешать.

Сельдерей жареный. На 500 грамм сельдерея 5 ч. ложек лимонного сока, 5 ст. ложек масла, мука, соль по вкусу.                                                                 Корни сельдерея очистить, тонко нарезать, полить лимонным соком, дать постоять 5 — 10 минут .Затем посолить, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать с салатом из огурцов и помидоров.

Сельдерей, тушеный с овощами.Корнеплоды и черешки сельдерея промыть и нарезать брусочками. Морковь и лук нарезать соломкой и слегка обжарить, добавить разведенную бульоном томатную пасту  припустить. Поджарить муку до кремового цвета. Сложить в сотейник сельдерей и обжаренные овощи, добавить муку, разведенную бульоном, соль, и тушить 30 минут. Добавить специи, довести до готовности и посолить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>