Стевия — заменитель сахара. Лекарственный огород.

         Еще 200 лет назад человечество не знало сахара. Использовались естественные подсластители — сушеная морковь, ягоды, фрукты и мед. В 1960 — х годах производство сахара стало нарастать огромными темпами. И теперь мы имеем то, что имеем: едим сладости с сахаром, кладем сахар в чай, кофе и другие напитки,изготавливаем выпечку с сахаром и так далее.

Белый рафинированный сахар — это не пищевой продукт, а химический элемент, чистая сахароза. Для своего усвоения  сахару требуются витамины группы В. И если человек — любитель сладкого, то эти витамины забираются из его мышц, желудка, печени, кожи. Кроме того, сахар забирает из организма кальций. Поэтому кисломолочные продукты — творожки, йогурты не принесут пользу организму, если в них есть сахар. Кальций в эитх продуктах просто бесполезен. При неумеренном потреблении сахара и сахаросодежащих продуктов ухудшается зрение, появляется анемия, проблемы с кожей, волосами, костной тканью, сердечно — сосудистой системой. Хорошая порция сладкого снизит Ваш иммунитет в 17 раз.

Сахарный диабет стремительно распространяется, и с каждым годом диагностируется все больше людей с повышенным содержанием сахара в крови. Это следствие большого потребления сахаросодержащих продуктов питания.

В 2001 году учеными- аграриями, фармацевтами и врачами были названы растения 21 — го века. Об одном — амаранте, я уже писала. Еще одно растение из этого списка — стевия. Это невысокий, около метра, кустарник родом из Парагвая. Местные жители — индейцы с давних времен использовали стевию как подсластитель зеленого чая и называли ее «сладкой травой».

На данный момент времени нет лучшего сахарозаменителя в мире. В стевии обнаружен подсластитель — стевиозид, который в 150 раз слаще сахара. В Японии в 1960- х годах стевию изучали в 60 — ти лабораториях фармавцептической и пищевой промышленности. Результат был настолько впечатляющим, что фирма «Марузен Касен и К» начала промышленное производство вытяжки из стевии.  Сейчас Япония использует 90% мирового урожая сухих листьев стевии.

Стевия — прекрасный антиоксидант, связывает свободные радикалы, снижает кровяное давление, уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, чистит их от холестериновых бляшек. Стевиозид положительно влияет на печень и поджелудочную железу. Стевия улучшает пищеварение, предупреждает образование язв в желудочно — кишечном тракте, повышает стойкость организма к инфекциям, улучшает работу мозга.

Стевия не содержит калорий и, удовлетворяя потребность в сладком, не увеличивает вес тела.

Стевия имеет антибактериальное действие. В Бразилии ею лечат кариес зубов, парадонтоз, гингивит и другие заболевания десен. А также используют при заболеваниях кожи — экземе, дерматите и других. Все продукты из стевии убивают патогенные грибы, в частности кандиды.

Стевия снижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом, однако у здоровых людей при употреблении стевии сахар не снижается, остается в норме.

                             Агротехника выращивания стевии.

Это замечательное растение я выращиваю уже 12 лет. Многие из моих знакомых жалуются, что им не удается вырастить стевию из семян. Однако это совсем не сложно, просто надо учитывать некоторые нюансы.

             Покупайте семена стевии не раньше января. Семена стевии сейчас не редкость — они продаются во всех точках продажи семян. Проверьте срок годности — семена должны быть свежими. Покупайте у фирм, хорошо себя зарекомендовавших. Лично я предпочитаю фирму «Семко», но это дело предпочтения каждого.

              Семена у стевии очень мелкие, поэтому сеют их поверхностно, не заделывая в почву. Если почва неоднородная, то на нее насыпают тонкий слой покупной земли (чтобы семена не проваливались в землю). Перед посевом землю поливают. Постарайтесь равномерно распределить семена по поверхности и слегка прохлопните ладонью. Накройте емкость пленкой и поставьте в теплое место с температурой 28 — 30 градусов.. Очень удобно сажать в пластиковые одноразовые контейнеры с крышкой. Посев я произвожу в начале марта. Тогда в мае ее можно высаживать в открытый грунт. Рекомендуют сеять стевию в январе. Но если у Вас не будет возможности досветки всходов хорошими фитолампами — сеянцы вытянутся в ниточку и погибнут. Зимой много пасмурных дней, и сам день короткий, а обычные лампы не справляются.

Когда появятся всходы — контейнер ставят на самое светлое место. В пасмурные дни нужна досветка, в солнечные досвечивать не надо — день уже достаточно длинный. У стевии есть одна особенность — у проростков нет корней. И когда поливаешь, то они с током воды скользят по емкости. Не имея возможности зацепиться за землю медленно растущими корешками, сеянцы зачастую погибают. Поэтому после всходов каждый проросток накрывают рюмочкой и поливают в пространство между ними. Один раз в день рюмочки снимают на 10 — 15 минут для проветривания. Эту проблему снимают торфяные таблетки, которые сейчас появились в продаже. Перед посевом заливают таблетки водой и выдерживают минут десять. При этом таблетки разбухают и становятся раз в пять — шесть выше, сохраняя прежний диаметр. Семена сеют в верхнюю часть таблетки в место, не закрытое сеточкой и прижимают пальцем к почве. Таблетки ставят в контейнер, на дно которого налито немного воды. Не забывайте ежедневно открывать крышку контейнера для проветривания. Следите, чтобы таблетки были всегда влажными. После появления проростков таблетки ставят в светлое место и поливают в поддон.

              После того, как у сеянцев появилось 4 — 5 настоящих листочков, их пикируют в стаканчики. Если растения находятся в торфяных таблетках, аккуратно разрежьте и удалите сеточку, не нарушая целостности таблетки и перенесите в стаканчик или другую емкость. Если не удалить сеточку, то растущие корни не смогут через нее пробиться и растение не будет развиваться. Уход за рассадой обычный. Если субстрат в стаканчике питательный — подкормки не нужны.

                После того, как минует угроза заморозков, стевию высаживают в открытый грунт на грядку, хорошо заправленную компостом, на расстоянии  45 — 50 см. друг от друга. В холодном климате лучше высаживать в теплицу, чтобы получить большой, хорошо облиствленный куст. В период вегетации я каждые две недели подкармливаю стевию органикой -  разведенным коровяком, куриным пометом или сброженной травой. К сентябрю кусты вырастают до метра высотой, ветвятся и зацветают. Семена у меня завязывались, но не вызревали. При угрозе заморозков, обычно в конце октября срезаю куст на высоте 7 — 10 см. от земли. Листья снимаю и делаю из них отвар. Корни выкапываю и, не отряхивая от земли ставлю в ящик и засыпаю влажной землей. В таком виде храню в погребе до весны. Если нет погреба — можно поместить в прохладное помещение — например на неотапливаемую застекленную лоджию. В земле кони не зимуют — как ни укрывай.По крайней мере у меня не получилось. Один куст, как страховку, высаживаю в цветочный горшок и заношу в дом. Где -то в конце января из земли появляются побеги. Они тонкие, вытянутые. Срезаю их для укоренения. Срезанные макушки с тремя парами листьев, обрезав нижнюю пару, ставлю в подготовленную емкость В емкость насыпаю плодородную землю, на поверхность которй насыпаю прокаленный песок слоем 2 см. В этот песок  втыкаю срезанные черенки и накрываю полиэтиленовым пакетом так, чтобы он не касался черенка. Ежедневно проветриваю. Укореняется у меня примерно половина. Возможно укоренится больше, если подержать черенки в стимуляторе. К весне на корнях, что зимовали в погребе или на лоджии, появляются побеги . Их тоже можно укоренять, если есть в этом необходимость. Корни выносят из погреба и до посадки хранят в светлом прохладном месте.

Размножается стевия, кроме семян и черенков, еще и делением куста. Трехлетний куст легко делится на несколько частей. Делят либо осенью, либо весной. Болезней и вредителей на стевии я не замечала.

Стевию можно выращивать не только на участке, но и дома — в горшечной культуре.В комнате она растет как многолетник.

                                   Использование стевии.

Отвар.    Со срезанной надземной части куста собрать  здоровые зеленые листья , хорошо их промыть и поместить в эмалированную посуду. Отметить уровень,до которого доходит слой листьев. Залить воды по объему вдвое больше, чем листьев. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне до тех пор, пока уровень воды с листьями не достигнет поставленной нами отметки.На этом можно кипячение закончить, а можно уварить на 2 — 4 см. ниже отметки. Остудить. Перелить отвар в стеклянную емкость. Туда же отжать в марле листья. Этот отвар бактерициден и может храниться в холодильнике два года. Его я добавляю в чай, выпечку — везде, куда обычно добавляют сахар. На вкус надо пробовать. Мне на стакан чая достаточно чайной ложки отвара.

Для приготовления компотов на 250 мл. воды доливают 50 мл. отвара стевии, доводят до кипения и заливают в банки с ягодами. Пастеризуют 10 минут и закатывают.

В чай можно класть и сухие листья стевии, но чай получает при этом травяной привкус.

Предупреждение: не используйте стевию для варки варенья. В отличие от сахара она не сгущается. Получится что — то типа компота, но очень сладкого.

Используют стевию как пищевую добавку при:

  • сахарном диабете
  • ожирении
  • атеросклерозе
  • гипертонической болезни
  • аллергии
  • пониженном иммунитете
  • различных заболеваниях крови
  • заболеваниях полости рта- кариес, парадонтоз и пр.
  • заболеваниях почек
  • заболеваниях ЖКТ.

Противопоказаний к применению стевии не выявлено

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>