Такой лечебный хрен.

     Хрен деревенский или обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных.В пищу у него употребляется корнеплод (корень) и молодые листья. Обычно хрен возделывается не более двух лет, потом корнеплод становится деревянным и ветвистым.

Хрен — исконно русское растение. О нем не знали в Древней Греции. Название растения происходит от древнерусского слова «хрен» — запах. Еще древние славяне употребляли хрен в пищу и лечили им множество заболеваний. Только начиная с 14 века его начали разводить немцы, а спустя еще два века — французы и англичане. Однако в Англии хрен долго возделывался как чисто лекарственное растение, и только в 17 веке его стали употреблять в пищу. Сейчас хрен пользуется большой популярностью в Западной Европе — как основа для приготовления различных приправ и соусов. Интересно, что во всех странах за растением осталось то же русское название — хрен. Это своеобразная дань нам, русским, подарившим миру это растение.

Славяне издавна ценили хрен за его лекарственное действие, и даже наделяли его магическими свойствами. В русском травнике 13 века говорится с большим почтением: «…есть трава — Царские очи. Собой бывает и мала, и велика, желтоватый корешок его — что злато. У кого очи болят — держи при себе, то оттодь болеть не станут, или муж жены не любит, или жена мужа, то ту траву держи при себе, то любить станут , или птиц, или рыбу ловить станешь, то уловишь много, только носи на себе».

Для лечения используют корни, которые содержат клетчатку, азотосодержащие вещества, смолу, жиры, крахмал, сахара, ферменты, соли калия, фосфора, железа, меди, магния, калия, кальция, лизоцим (белковое вещество, обладающее антибиотическими действиями). Также в корнях и листьях хрена содержится гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло, а также много фитонцидов, благодаря чему хрен обладает сильнейшим антимикробным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острые запах и вкус хрена. По пищевым и лечебным свойствам хрен превосходит многие другие овощи. Острый вкус и запах этого растения способствуют секреции желудочного сока — соответственно повышается аппетит, лучше переваривается и усваивается пища.

В народной медицине многих стран мира хрен используют при водянке, склонности образования камней в мочевом пузыре, при хроническом ревматизме, подагре, ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей, малярии, да и просто для улучшения обмена веществ. В последние годы медики установили, что употребление хрена дает хорошие результаты при лечении гипертонии. Также свежие корни хрена и свежевыжатый сок из них употребляют как отхаркивающее, мочегонное, при цинге, ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях в почках и мочевом пузыре, задержке менструаций. Наружно хрен применяется для удаления веснушек, обмывая кожу лица водой с добавлением сока. Тертые корни используют как раздражающее кожу средство — вместо горчичников. Жженым хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также плохо заживающие гнойные раны.

При употреблении тертого хрена повышается секреция желудочных желез и отделение соляной кислоты, улучшается работа кишечника, что позволяет лечить хреном гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока.   Водный настой корней и разбавленный сок показаны для промывания ран и язв и полоскания рта и горла .

СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

Хрен используют для натирания (в виде кашицы) при хроническом ревматизме, , подагре, радикулите и миозите.                                                При радикулите к больному месту прикладывают на 20 минут листья хрена, накрыв их теплым.                                                                                                       Натертый хрен в виде компрессов помогает при головной боли.                         В косметике маски из кашицы или сока хрена помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен. Маски полезны также при пористой коже.            В Болгарии хрен применяют при гнездовой плешивости: сок втирают в кожу головы 1 — 2 раза в день.

                                       ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ.

Настой. Им лечат острый инфекционный гепатит (болезнь Боткина). Один килограмм коней хрена пропустить через мясорубку, залить тремя литрами кипятка и настаивать сутки в закрытой посуде. Настой пить по половине стакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения 6 — 7 дней.

Сироп При простудных заболеваниях принимают сироп из измельченного хрена с медом (в пропорции 4:5) — смешать, посуду плотно закрыть и поставить в выключенную хорошо прогретую духовку на 2 часа. Затем отжать, добавить к соку горячей воды (в пропорции 1:1) и снова перемешать. Полученный сироп принимать по 1 — 2 чайной ложки 3 раза в день перед едой.

Смесь меда с хреном полезна при сердечно — сосудистых заболеваниях, стенокардии. Для этого смешать половину чайной ложки тертого хрена и 1 столовую ложку меда. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Сок. Обладает противоцинготным, желчегонным и отхаркивающим свойством. Его пьют по 1 чайной ложке на прием 1 — 2 раза в день при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока, при камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме.                                                                            Разбавленным пополам с водой соком полоскают рот при воспалении слизистых оболочек рта, горла и ангине.                                                          Соком хрена закапывают уши (по 2 — 3 капли в ухо) при гнойных выделениях.

В свежем виде.Хрен улучшает деятельность кишечника , возбуждает аппетит, для чего рекомендуется принимать его перед едой в тертом виде: по 1 чайной ложке с сахаром или медом перед едой.                                                                При бронхиальной астме рекомендуют принимать тертый хрен пополам с медом — по 1 чайной ложке утром и вечером.

Настойка хрена.                                                                                                        100 грамм коня хрена , 200 мл. 45% — ной водки или спирта.                                Корень хрена промыть холодной водой и измельчить, затем залить водкой (или спиртом) и настоять 10 дней.  Принимать по 5 — 10 капель 3 раза в день перед едой.                                                                                                              Настойка усиливает секрецию желудочно — кишечного тракта, повышает аппетит.                                                                                                                      В народной медицине настойку используют при цинге, как мочегонное и отхаркивающее средство, при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, задержке менструаций.                                                                                               С помощью настойки, разведенной водой, можно вывести веснушки.

                                   ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Хрен противопоказан при язвенной болезни, гастритах, колитах, заболеваниях печени и почек.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>