Уникальное растение — амарант.

Всемирная организация ученых в  90 — х годах  прошлого века определила пять растений на земле как самые ценные и полезные для человека, назвав их «растениями 21 — го века» . Одно из них — амарант.

Амарант — это однолетнее растение семейства амарантовых(щирицевых). В России выведены овощные, силосные и цветочные сорта. Обычно у нас на участках его выращивают только как декоративную культуру. А зря — это ценнейшее пищевое и лекарственное растение, которое на своей родине в Америке индейцы называли «золотое зерно Бога», «хлеб инков» и превозносили превыше всех других пищевых растений.

Обычно советуют сажать амарант через рассаду. Не вижу смысла делать лишнюю работу. Главное — правильно  и вовремя его посеять. Амарант — теплолюбивое растение и сеять его надо после того, как минует угроза заморозков. Почву перед посевом надо обязательно полить. Бороздки не делать тяпкой, а продавить ребром доски. Глубина посева — 1,5 — 2 см. Семена у амаранта мелкие, поэтому перед посевом желательно смешать их с песком — 1 чайная ложка на полстакана песка. После посева обязательно прикатать валиком или прихлопнуть той же доской — если будет плохой контакт с землей, семена будут очень долго прорастать. Сеют с междурядьями 45 — 50 см. Затем грядку надо накрыть пленкой для тепла и сохранения влаги. При появлении всходов пленку снимают. Когда растения поднимутся, их надо проредить так, чтобы на погонный метр было 5 — 6 растений.

Амарант очень жизнестоек, растет на любых почвах,даже засоленных. Поливать амарант надо редко. С учетом дождей — 3 — 4 раза за всю вегетацию. Лишнее усердие с поливом затягивает созревание семян. Кроме того, не усердствуйте с подкормками, особенно азотными. Амарант склонен к накоплению нитратов.

Амарант — прекрасный сидерат. Он замечательно улучшает плодородие почвы, стимулирует жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, обогащает почву азотом. Сеют его после того, как грядка освободится от ранних культур — цветной капусты, брокколи, кустовой фасоли, гороха и т. д. Перед заморозками его срезают, слегка заделывают в почву и оставляют на зиму в таком виде.

Вредителями и болезнями не повреждается. На молодые растения иногда нападает блошка, повреждая нижние листья, но амарант быстро растет и эти повреждения на его вегетацию не влияют.

Во второй половине лета амарант выбрасывает цветоносы и листья его грубеют. Эти листья можно давать на корм скоту, птице. Цыплята и утята от такого корма растут как на дрожжах. Семена амаранта любят певчие птицы.

Амарант — продукт экологически чистый, поскольку не нуждается в обработке ядохимикатами. Это настоящая кладезь белка высшего качества — хорошо сбалансированного, легко усвояемого и очень полезного. Белок амаранта содержит 6 — 9 % лизина, при недостатке которого пища просто не усваивается. Амарант уникален по питательности — все его части  съедобны: листья, стебли, семена.

По содержанию протеинов (13 — 19 %) амарант имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по аминокислотному составу(незаменимых и заменимых аминокислот)приравнивается к белку женского молока. В Японии питательную ценность амаранта сравнивают с мясом кальмара.

Семена амаранта в виде муки или крупы добавляются в хлебобулочные, макаронные изделия, в детское питание как ценнейшая биоактивная добавка.

Все вышесказанное говорит и о том, что амарант просто необходим в нашем рационе. Молодые листья амаранта по вкусу схожи со шпинатом. Их используют в салатах, супах, в виде начинки для пирогов, заваривают с ними чай, получают из них целебный сок. Заготавливают листья сушкой и замораживанием.

Салат.В любой салат из свежих овощей добавить 200 г. листьев амаранта, предварительно ошпарив их и измельчив. Заправить растительным маслом или сметаной.

Амарант тушеный. Столовая ложка растительного масла, 3 ст. ложки любого томатного соуса, зелень амаранта, соль, перец. Потушить на слабом огне, перемешать.

Амарант запеченный.Мелко порезать зеленый лук, растереть его со столовой ложкой сливочного масла, добавить яйца, взбитые с солью, измельченные листья амаранта, хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке, пока верх не подрумянится.

Котлеты. Обжарить 50 г. семян амаранта, сделать пюре из отварного картофеля(100г.) и гороха или фасоли(100г.). Натереть морковь на мелкой терке, выложить к пюре, добавить 2 сырых яйца, все тщательно перемешать. Сделать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковороде.

Чай.Столовую ложку свежих или сушеных измельченных листьев амаранта и 0,5 ложки мелиссы или мяты заварить 100 мл. воды, нагретой до 70 градусов,подержать в закрытой посуде 5 — 7 минут, долить кипятка до 200мл. Добавить по вкусу мед или сахар.

Сдоба с зернами амаранта. Вкусна и долго не черствеет. Размолоть высушенные семена амаранта, смешать с мукой 1:1, перемешать, добавить предварительно распущенные дрожжи, соль, немного меда. Можно добавить любые ягоды. Отдельно смешать молоко, растопленное масло и яйца. Соединить обе смеси, размешать, но не взбивать. Печь в хорошо нагретой духовке  25 — 30 минут, пока корочка не станет золотистой.

Лечебные свойства амаранта.

Амарант уникален по своим лекарственным свойствам. В его семенах содержится сквален (8%)- вещество, являющееся самым мощным из всех известных антиоксидантов. В противоопухолевых препаратах раньше применялся сквален из печени акулы. Там его всего 2%. Препараты эти очень дорогие. Сквален — это вещество, очень близкое по своему составу к человеческой клетке. Он является источником кислорода, необходимого человеческому организму. Недостаток кислорода и разрушение клеток, вызванное избытком оксидантов — одно из главных причин возникновения и распространения опухолей. Сквален — один из самых мощных антиопухлевых факторов. Кроме того, сквален в составе амарантового масла легко справляется с большинством кожных заболеваний — экземы, псориазы, ожоги, язвы.  Это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ.

Амарант дает мощный регенерирующий, омолаживающий эффект, укрепляя имунную систему, эффективен при раковых заболеваниях, очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклеидов и обладает кроветворным действием.

Сок, настои, отвары, масло амаранта оздоравливают организм и дают долговременное профилактическое действие.

Омолаживающий настой.

Применяется 1 раз в 2 — 3 года и за курс используется не более 500г. смеси.     Берут по 120 г. листьев амаранта, мяты, ромашки аптечной, крапивы двудомной. Все перемешивают. Вечером 2 ст. ложки смеси заливают 0,5 литра кипятка, настаивают, укутав 2 — 3 часа, процеживают. Перед сном выпивают стакан, добавив чайную ложку меда. Остальной настой на следующий день подогревают на водяной бане  и выпивают за полчаса до еды.

Амарантовый сок.

Берут целые молодые растения высотой 30 см. В это время в нем максимальное количество лизина, который легко усваивается и помогает организму бороться с болезнями. Особенно полезно пить сок амаранта пополам с соком люцерны, богатой хлорофиллом. Эта смесь способствует укреплению иммунитета, дает силы и здоровье до глубокой старости.

Мазь.

Настойку амаранта на спирте(или экстракт листьев, или порошок семян) перемешивают с подогретым внутренним свиным жиром в пропорции 1:4. Применяют наружно при любых кожных заболеваниях.

Амарантовое масло.

Его можно приготовить в домашних условиях.  Тщательно растереть в ступке высушенные семена амаранта и смешать с оливковым маслом в пропорции 1:1 по объему в стеклянной емкости и настоять полтора месяца в прохладном темном месте, периодически встряхивая. Затем процедить. Хранят в емкости темного стекла с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Принимают по половине чайной ложки за 15 — 20 минут до завтрака и ужина. Применяют при заболеваниях сердечно -сосудистой системы, желудочно — кишечного тракта, печени, почек, при диабете, атеросклерозе и онкологических заболеваниях.

Перед началом лечения амарантом не рекомендуется трое суток употреблять жирные блюда, острые приправы и пряности. На весь период лечения нужно полностью отказаться от алкоголя, курения натощак, употребления химических средств. Физиотерапевтические процедуры после употребления амаранта нежелательны.

Будьте здоровы!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>