Монарда- душистый чай индейцев.

Монарда- многолетняя пряная трава семейства яснотковых. Родина монарды- Центральная и южная Америка. Существует больше ста разновидностей этого растения. У меня в саду растет два вида монарды- душистая- с сиреневыми цветами и лимонная- с ярко- красными.  Во время цветения кусты выглядят очень мило со своими нарядными цветками- растрепками. Аромат у монарды душистой более резкий, у лимонной- нежнее. Монарду лимонную часто называют трава бергамот за схожесть вкуса и аромата с листьями дерева бергамот(апельсина севильского). Если в заварочный чайник опустить пару листьев монарды лимонной, то чай будет похож на знаменитый английский чай Эрл Грей.

Монарда- влаголюбивое и теплолюбивое растение, нетребовательное к почве, но плохо переносит кислую и заболоченную. Хорошо растет на солнечных местах но не против легкого затенения.  У нас на юге прекрасно зимует без укрытия, но в местах с суровым климатом растение нужно окучить, стебли срезать и куст засыпать перегноем или листьями.

Размножается монарда делением куста и посевом семенами. Куст делят один раз в четыре года- иначе цветы мельчают и теряют яркость. Делать это лучше ранней осенью, чтобы деленка могла хорошо прижиться до морозов. Пишут, что семена можно высевать прямо в грунт, но у меня такой посев не получился. Да и самосева за четыре года выращивания я не заметила. Весной, в начале марта сею семена поверхностно в плошки, прижимаю их рукой и поливаю, накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Всходы появляются через неделю- две в зависимости от температуры. Подросшие сеянцы пикирую в разовые пластиковые стаканчики. Почва- с огорода, заранее пролитая препаратом от грибных болезней. В начале мая высаживаю рассаду в сад. Приживается без проблем. Уход несложный- удаление сорняков, аккуратное рыхление вокруг растения и регулярный полив. Зацветает монарда на второй год после посева. Подкармливаю один раз за сезон- перед цветением, комплексным минеральным удобрением.

Срезаю стебли во время цветения  на высоте 15- 20 см. от земли, промываю, отделяю листья и цветы и сушу в электросушилке при температуре 35- 40 градусов. Можно сушить пучками под навесом, а потом уже отделять листья и цветы от стеблей. В монарде находится ценное эфирное масло, схожее по своим свойствам с маслом базилика, мяты перечной и мелиссы. Листья монарды- хорошее антисептическое средство, так как в них находится натуральный антисептик тимол. При ушибах, ранах и синяках промытый и слегка помятый листик прикладывают к больному месту.  При простуде несколько раз в день пьют по одной чайной ложке настойки из листьев монарды. Для настойки в литровую банку насыпают листья монарды, не уминая, и заливают поллитра водки. Выдерживают две недели в темном месте. В наше время в промышленности используют экстракт монарды в средствах для полоскания рта. В народной медицине отвары монарды используют для оздоровления десен и зубов. Монарда укрепляет стенки сосудов,улучшает иммунитет,снимает усталость, лечит астму и бронхиты и является общеукрепляющим организм средством.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>