Пряные травы. Канупер бальзамический

Как-то у одной моей знакомой я увидела куст с удлиненно-овальными листиками, похожими на листья щавеля. Сорвав листочек я почувствовала удивительный, ни с чем не сравнимый запах. Он меня просто очаровал. Конечно же, я посадила это пряное растение у себя в саду.Оно имеет много названий- канупер, бальзамин садовый, пижма бальзамическая, сарацинская мята.

Еще в древности это пряное растение было хорошо известно египтянам, грекам, римлянам, а в средние века распространилось по всей западной Европе. В России в 19 веке он выращивался почти повсеместно. Потом он был забыт и только теперь возвращается в наши сады

Канупер- многолетнее травянистое пряное растение из семейства сложноцветных высотой до одного метра с множеством прямостоячих хорошо облиствленных ветвей. Желтые мелкие цветочки собраны в соцветия- корзинки, похожие  на соцветия пижмы, только помельче. Цветет с конца июля по сентябрь, но семян обычно не образует. Растение хорошо смотрится в цветнике на заднем фоне.

Сарацинская мята- растение неприхотливое,растет на любых почвах, кроме заболоченных. На одном месте растет до 10 лет. Место ему желательно подобрать солнечное, так как в тени аромат резко слабеет. У меня в саду только одно растение, это довольно большой куст и его вполне хватает для заготовки пряной зелени. Размножают канупер делением куста. Делают это или осенью(в октябре), или рано весной в марте- апреле. В регионах с холодным климатом предпочтительна весенняя посадка. Почву перекапывают на штык лопаты, выбирая корневища многолетних сорняков. В лунку добавляют по 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата. Можно обойтись стаканом золы. При высадке нескольких деленок расстояние между корневищами 35-40 см. Сажают корневища на глубину 7-8 см. После посадки до приживания деленок не забывайте регулярно поливать. Канупер хорошо растет при температуре 22- 28градусов, хотя у меня он хорошо себя чувствует и при сорокаградусной жаре. Только необходимы регулярные поливы, иначе листья грубеют,горчат и становятся непригодными в пищу.. После каждой срезки подкармливают куст полным минеральным удобрением из расчета 1 столовая ложка на ведро воды.

Заготовка и применение

Имейте в виду, что сырые листья канупера имеют горький вкус. После сушки горечь исчезает и только тогда их используют как пряность. Собранные листья сушат, удалив черешки, в тени под навесом или в комнате, затем перетирают в порошок. В период бутонизации растение срезают полностью на высоте 15-20 см., высушивают, отделяют грубые части и размалывают.

Канупер хорошо сочетается со свининой, жирной бараниной, уткой, его добавляют в супы, салаты, для ароматизации творога, сыра.

Бальзамический уксус.

Уксус переливаю в стеклянную банку, кладу туда 3-4 целых сухих листа канупера, ставлю в темное место на неделю. Через неделю достаю банку, листья вынимаю, а в банку закладываю 4-5 свежих сухих листьев. Держу еще неделю. Затем, удалив листья переливаю ароматный уксус в бутылку, при этом можно туда поместить еще пару листиков, и так оставить.

В монастырских садах монахи выращивали канупер  как лекарственное растение. Его применяли как желудочное средство, от колик и спазм, как глистогонное средство. На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое называли «бальзамным маслом». Оно обладало приятным бальзамическим запахом и сильными антисептическими свойствами: им смазывали раны, но особенно эффективно оно было при ушибах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>