Розмарин — пряное и лекарственное растение.

Много лет назад прочитала я о розмарине в статье о пряностях. Тогда я http://im6-tub-ru.yandex.net/i?id=78105743-46-72&n=21ничего о нем не знала, но мне понравилось название- что- то  связанное с розой. Я искала эту пряность, а потом поняла, что розмарин- пряно — вкусовое и лекарственное растение, не имеющее никакого отношения к розе.

Розмарин- род травянистых растений семейства яснотковых. Это аккуратный декоративный вечнозеленый кустик, который всегда будет уместен на Вашем окне.Листья у него узкие, похожие на хвою ели. Молодые листочки, которые собирают на пряность — серовато — зеленые, старые — темно- зеленые. Внизу они имеют светлый войлочный налет. Цветет розмарин мелкими голубыми цветочками, находящимися в пазухах верхних листиков. Семена — продолговатые, мелкие, бурого цвета.

В диком виде розмарин растет в Северной Африке, в Турции, на Кипре, в Греции, Италии. В Древней Греции его считали магическим растением, отгоняющим нечистую силу, приносящим счастье и возвращающим молодость.

Розмарин по своей природе — многолетний вечнозеленый полукустарник. Пишут, что высотой он до полутора метров, но у меня он 70 см, может оттого, что растет в горшке.

Розмарин предпочитает известковые, рыхлые и легкие земли и хорошо себя чувствует в местах,защищенных от ветра. Он засухоустойчив и не выносит переувлажненные и кислые почвы.

Размножение.

Семенами.

В начале марта семена замачивают на двое суток в воде, затем еще на 2 — 3 часа в любом стимуляторе роста. Сеют в рассадные ящички. Всходы появляются через 12 — 15 дней. Их пикируют в горшочки 5х5 или 6х6 см. С наступлением тепла рассаду высаживают в открытый грунт — там растения будут лучше расти и развиваться.

Черенками.

Черенки нарезают в конце июня из молодых частей веточек длиной 8 — 10 см с тремя — четырьмя междоузлиями. Переносят на рассадную грядку и концы черенков заглубляют на глубину 5 см. наклонно под углом 30 — 45 градусов. Расстояние между черенками — не менее 10 см.. Грядку перед высадкой черенков проливают и накрывают пленкой, плотно прижав ее края. Гвоздем делают аккуратные отверстия и вставляют черенки. Потом следят, чтобы не было сорняков (накрыв черной пленкой сорняков Вы не увидите, но почва должна быть прогретой), регулярно поливают и раз в две недели подкармливают раствором коровяка ( на 1 часть коровяка 5 частей воды).

Убирают розмарин во время цветения, когда он накапливает наибольшее количество эфирного масла и лечебных свойств. Срезают только молодые побеги, высушивают в тени или проветриваемом помещении. Затем его измельчают и хранят в стеклянных банках с притертыми крышками (хороши баночки из — под кофе) избегая прямых солнечных лучей. При правильном хранении розмарин сохраняет свой аромат два — три года.

Я в нескольких источниках читала, что розмарин можно выращивать в открытом грунте. Если Вы живете не в Сочи или Туапсе — в открытом грунте он не перезимует. Я живу в Ставропольском крае, здесь  морозы достигают максимум 22 градуса, и то не каждую зиму. Когда вырастила розмарин в первый раз, то, начитавшись таких рекомендаций, оставила его зимовать в саду.  Два кустика я поставила в картонные ящики, открыв их сверху и снизу, засыпала опилками и сверху накрыла еще пленкой.  А два — укутала полипропиленовыми мешками от сахара. Результат был плачевный: погибли все. Под опилками и пленкой — засохли, а под мешками вымерзли. После второго посева на следующий год я оста вила себе одно растение и держу его в горшке. Зимой — дома, на подоконнике    (пряность всю зиму под руками),  а летом — в саду.

Розмарин как пряность.

Розмарин имеет приятный сладковатый  камфорно — сосновый запах и пряно — острый вкус с приятной горчинкой.

При  приготовлении салатов, супов и мясных блюд используют свежие верхушки растения с цветами. Хорош розмарин в блюдах из баранины, им маринуют свинину, баранину и  крольчатину чтобы отбить специфический запах и придать мясу вкус дичи. Смесь розмарина с чабером заменяет черный перец. Хорош розмарин в блюдах из баклажанов, капусты и бобовых.

При приготовлении птицы применяют такой рецепт: небольшое количество розмарина и петрушки растирают со сливочным маслом и этой смесью слегка натирают куски птицы. Если птицу(курицу, индейку, утку, гуся) готовят целиком, то небольшое количество смеси закладывают внутрь тушки. Здесь главное — соблюдать чувство меры.

Не рекомендуется совмещать розмарин с лавровым листом. Не стоит добавлять его в блюда из рыбы и в тонкие маринады — он может забить их своим густым камфорным тоном. Розмарин — одна из наиболее сильных приправ и применять его надо аккуратно и в небольших количествах.

Лечебные свойства розмарина.

Розмарин обладает сильным тонизирующим свойством, усиливает сокращения сердца, обладает желчегонным свойством. Он снимает нервное напряжение, стресс( пьют чай из розмарина), помогает при общем истощении и половой слабости. Настой розмарина облегчает перестройку организма при климаксе. Отвар розмарина снимает кишечные колики. Наружно розмарин применяют при выпадении волос и увядании кожи лица, при невритах и тромбофлебите.

Настой: две чайные ложки измельченной травы заливают одним стаканом кипятка в термосе и настаивают полчаса.                                                       Принимают по полстакана три раза в день до еды при воспалении верхних дыхательных путей. Этим же настоем полощут горло при ангине. Кроме того, настой используют наружно для компрессов и вагинальных спринцеваний.

Чай: 1 чайная ложка на стакан кипятка, настоять 15 — 20 минут. Пить по одному стакану два раза в день как укрепляющее при слабости, после перенесенных болезней.

Спиртовая настойка:20 грамм высушенных листьев залить 200 грамм водки, настоять 10 дней, периодически встряхивая, затем процедить. Принимать по 25 капель на 50 мл. воды 3 раза в день за полчаса до еды.    Также настаивают на розмарине вино, только 20 грамм сухого розмарина заливают 0,5 литра вина (лучше домашнего).

Чай, вино, спиртовая настойка применяются при метеоризме, болезнях кишечника, печени и желчного пузыря.

Ванны с розмарином применяют при подагре и ревматизме.

Здоровья Вам и долголетия!

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>