Чайот — кабачек и картошка в одном флаконе.

     Ближе к осени, в конце августа — начале сентября в городах Черноморского побережья Кавказа — Сочи, Адлере, Туапсе и других на рынках продают небольшие плоды, похожие на кабачки грушевидной формы. Это чайот, или мексиканский огурец — многолетнее вьющееся растение семейства тыквенных.  Чайот — сравнительно новая культура и малораспространенное овощное растение. В нашей стране впервые его начали возделывать на  Черноморском побережье, да и сейчас его массово выращивают только там. Чайот — растение «живородящее»: внутри зрелого плода из семени появляется росток, образующий побег с листьями и усами. Растение бывает связано с плодом до тех пор, пока не исчерпает все питательные вещества плода. Тогда опустевший плод падает на землю и крепкие корни молодого растения быстро укореняются в почве. На второй год образуются клубни(массой до 200 грамм), причем одно растение дает этих клубней от 30 килограмм и более. Клубни съедобные, крахмалистые,  похожи вкусом на картофель. Плод чайота — крупная ягода. Четырех- шестилетнее растение дает более 100 плодов. В плоде находится одно крупное семя, покрытое мясистой оболочкой. Окраска плодов — от темно- зеленой до бледно- желтой. Плоды обычно грушевидной формы, но бывают и иной. Длиной  обычно 10 — 15 сантиметров, массой 250 — 500 грамм. Плоды покрыты продолговатые бороздки, есть формы с мягкими колючками. Растение многолетнее, растет на одном месте до 20 лет. В средней полосе России его выращивают как однолетнее растение в теплице или как комнатное растение, в больших горшках.

Я получила два плода чайота осенью, в конце сентября и положила на шкаф в прихожей. Там они тихо и незаметно пролежали до конца марта. А затем показались стебли и я перенесла их в комнату и посадила по одному в цветочные горшки объемом 3 литра, заглубив  в землю утолщенным концом, оставив на поверхности треть плода с побегом.  Обильно поливала. Когда ростки стали примерно 40 см. длиной, срезала верхушки, чтобы дальше не тянулись. Срезанные части побегов укоренила, высадив в цветочные горшки  и накрыв полиэтиленовым пакетом. Обильно поливала, следила, чтобы температура не опускалась ниже + 25 градусов, ежедневно проветривала и побеги через две недели побеги укоренились и пошли в рост. В середине мая я высадила все четыре растения в почву вокруг засохшего  дерева у забора. Я специально не убираю это дерево — это прекрасная опора для лиан.

Как все тыквенные, чайот  предпочитает плодородные земли, поэтому вокруг засохшего дерева я выкопала кольцевую траншейку, заполнила ее перегноем пополам с компостом и высадила в нее мои растения. Чайот светолюбив, хотя и выдерживает легкое затенение, и в первый год очень влаголюбив.

Когда растения достигли высоты в один метр, я их прищипнула. На растении оставила по 3 — 4 боковых побега, остальные удалила. Как только появились первые цветки, растения  подкормила коровяком(1:6), но можно подкормить и полным минеральным удобрением. Через две недели подкормку  полным минеральным удобрением повторяют. Плоды и клубни чайота созревают в конце сентября. Окончательно их собирают после первого осеннего заморозка. При этом важно, чтобы плоды не перезрели. Хранят плоды при температуре +10 градусов в темном месте в ящиках. Продовольственные плоды хранят отдельно от семенных. На семенные цели оставляют плоды массой 300 — 500 грамм.

У чайота съедобны все части растения.Плоды — превосходный зимний овощ — они хранятся до марта.

В средней полосе России чайот выращивают только через рассаду, затем высаживают в мешок без дна, заполненный перепревшими сорняками или сеном, закрытым сверху плодородной землей. Мешок ставят возле опоры(или забора). Растение быстро укореняется и растет, оплетая забор зеленой стеной. Чайот — растение короткого дня, поэтому, посаженный в конце мая он не торопится и зацветает только в конце августа и первый плод Вы получите только в сентябре.  К концу вегетации у чайота вырастает мясистый корень, который надо выкопать и хранить в погребе, или, если условия позволяют, высадить в емкость и держвть на лоджии или на балконе, а в марте занести в комнату. Когда появятся ростки, их отделяют и укореняют.

Готовим из чайота.

Млодые побеги используют как спаржу, отваривая в подсоленной воде — в салатах или в качества гарнира.

Клубни чайота по вкусу похожи на картофель и готовят из них аналогичные блюда.

Салат из побегов чайота. Очистить побеги от кожицы, промыть, нарезать ломтиками, посолить и обжарить в растительном масле. Добавить немного тертого чеснока. При подаче к столу посыпать зеленью, добавить ломтики вареных яиц и дольки лимона.                                                                               Поджаренные побеги по вкусу напоминают грибы.

Плоды чайота прекрасно сочетаются с баклажанами, помидорами, болгарским перцем.

Отварной чайот.. Плоды отварить, очистить от кожицы, порезать дольками, добавить масло и подать горячим — как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Чайот обжаренный или запеченный.Очистить плоды,  нарезать на тонкие ломтики и сварить в подсоленной воде. Затем можно либо пожарить их с  яйцом, либо запечь с сыром, либо просто подать в качестве гарнира.

Чайот фаршированный.Разрезать плод пополам, вынуть косточку. Рис слегка отварить(но чтобы был твердым), воду слить. Соединить рис с поджаренным луком и нарезанным мелкими кубиками помидорами, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить, поперчить. Все перемешать. Этой смесью начинить половинки плодов чайота, уложить их в форму для запекания, залить бульоном или водой и поставить в заранее разогретую духовку на самый сильный огонь. Через 15 — 20 минут чайот будет готов. Полить его оливковым маслом и посыпать тертым сыром.                                                                           На один плод чайота: 100г. риса, 80 г. помидоров, 1 долька чеснока, 0,5 головки репчатого лука, 100 г. бульона или воды, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, перец.

Чайот консервированный.Консервируют чайот как целыми плодами, так и половинками(должны быть одинакового размера). Подготовленные плоды помещают в стеклянные банкии заливают рассолом (2 столовые ложки соли на 500 мл. воды) и закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в холодильнике. В течение первых двух недель банку необходимо периодически открывать для удаления газов.

Приятного аппетита!

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>