Чудо — дерево унаби.

Долгое время я жила в южном Казахстане не полуострове Мангышлак. Там это растение вовсе не экзот, а встречается повсеместно. Сушеные плоды под названием «джида» на рынке продаются мешками. Но всю прелесть этого растения я поняла, когда завела его на своей даче. И переезжая в Россию привезла саженец с собой.

У него много названий — унаби, зизифус, китайский финик, ююба. Растение относится к семейству крушиновых. Унаби — небольшое дерево высотой 3 — 4 метра с раскидистыми красно — коричневыми ветвями и шипами до 3 см. длиной в узлах ветвей. Впрочем, есть и бесшипные сорта. В пазухах листьев соцветия мелких желто — зеленых цветочков. Плод очень напоминает финик — удлиненный(но бывают шарообразные и каплевидные формы), с косточкой, как у финика.  Есть мнение, что косточки ядовиты, но, видимо несильно, поскольку из них готовят лекарства.

Весной унаби просыпается очень поздно(и это уберегает его от возвратных заморозков). Все вокруг зеленое, а унаби стоит голый. Первое время меня брало сомнение — не повредил ли его мороз. Листья появляются в конце мая — начале июня. В июне же он зацветает. А уже в сентябре у раннеспелых сортов созревают плоды. У более позднеспелых сортов плоды созревают в октябре. И листья и плоды не падают до первых заморозков.

Плоды унаби очень вкусные — под тонкой коричневой кожицей находится сладкая ароматная зеленоватая мякоть.  После полного созревания мякоть плодов становится слегка мучнистой, белой, но тоже сладкой и вкусной.

Унаби бывает мелкоплодным(Северный финик) и крупноплодным(Ян — Цзю, Вахт и другие) Крупноплодные сорта выведены селекционерами и колючек не имеют. Садоводы жалуются, что унаби трудно рвзмножить. Но это не так. Если при перекопке слегка повредить корни растения, то появляется поросль, которую можно отсадить. Можно размножить унаби и семенами. Для этого их нужно аккуратно надколоть с торца, замочить в воде на сутки и высеять в рассадный ящик. Всходы появляются через 2 — 3 недели.

Унаби — ценное лекарственное растение. Я его посадила на даче после того, как прочитала в газете заметку о нем. В Анапе в санатории для людей с заболеваниями сердечно — сосудистой системы провели эксперимент. Группу отдыхающих разделили на две части: одним давали обычные при таком заболевании таблетки, второй вместо таблеток к завтраку, обеду и ужину давали горсть плодов унаби. В конце заезда провели обследование и получили такой результат: у тех, кто принимал унаби все показатели оказались намного лучше, чем у тех, кто пил лекарства. Вот что такое Унаби!

Листья унаби обладают отхаркивающим действием, регулируют сердечный ритм — их заготавливают во время плодоношения. Плоды обладают ранозаживляющим, кровоочистительным, мочегонным действием, помогают при гипертонии. Их употребляют свежими, сушеными и замороженными. Отвар корней стимулирует рост волос и их укрепление.

Отвар плодов: 20 штук плодов залить 0,5 литра кипятка, варить на медленном огне 20 минут. Процедить. Принимать по полстакана отвара 3 — 4 раза в день при малокровии, поносе, головокружении, сухом кашле, как тонизирующее средство.  Отвар  восполняет в организме витамин B1 при его недостатке, а также снижает уровень холестерина в крови.

Настойка: 100 г. измельченных косточек залить 0,5 литра воды, довести до кипения и варить 10 минут. Остудить, процедить. В раствор добавить 200 мл. 96% — ного спирта и настоять 8 — 10 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день при бессоннице, головокружении, тахикардии.                              Противопоказание: беременность.

Настой: столовую ложку измельченных листьев залить 300 мл. кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 50 мл.3 — 4 раза в день при гипертонии, заболеваниях легких сопровождающихся кашлем,  Для укрепления волос настоем можно мыть голову.

Мазь: свежие мелко нарезанные листья унаби смешать с оливковым маслом в пропорции 1:5 по объему, нагреть до 90 градусов(но не выше), настоять 10 дней, процедить.  При опухолях, абцессах, гнойниках прикладывать пропитанную мазью салфетку.

При гипертонии и сердечно — сосудистых заболеваниях употребляют плоды унаби в количестве 20 штук 3 раза в день после еды. Курс — 3 месяца.

Доброго Вам здоровья!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Чудо — дерево унаби.: 2 комментария

  1. Удивительное дерево унаби. Интересно, у нас в Сибири может прижиться или нет. Надо в магазинах поинтересоваться.

  2. Я пытаюсь вырастить унаби, но пока к плодоношению дело не доходит. Первый саженец у меня прожил два года, потом пропал. Из второй попытки (выписывала сорт Ян-Цзю два саженца из Крыма) наземная часть вымерзла, даже с укрытием, а пошла корневая поросль, ниже прививки и растет в форме куста уже не сортовой, зацветает в начале августа и конечно же плодов пока нет. А какой сорт растет у Вас? Я читала, что для плодоношения надо два саженца. Сколько растет у Вас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>