Лагенария — три в одном.

          Лагенария - растение семейства тыквенных. Это лиана с крупными листьями, которые кажутся бархатными из — за сильного опушения. Растет очень быстро, если условия благоприятны, то прирост составляет 10 сантиметров в день. Очень мощные гибкие стебли достигают в длину до пяти метров. Цветы крупные, бокаловидные, красивые, утром — бледно — розовые, вечером и ночью — белые. Цветы раздельнополые (как у всех тыквенных), женские несут под собой завязь будущего плода,  мужские — на длинной ножке без завязи.Необходимо опыление.Лучше не ждать милости у природы и поработать пчелкой самим. Растение это очень урожайное — с одной лианы можно получить до 40 килограммов плодов. Форма плодов в зависимости от сорта разная: плоды бывают в виде длинных (до двух метров) «огурцов», в виде булавы, полена, груши, сейчас в продаже появились семена интересного сорта гусь в яблоках» — плоды пестрого цвета (на темно — зеленом фоне белые пятна) в виде булавы с длинной изогнутой шейкой. 

 Если плоды лагенарии выращивают для потребления в пищу, то им нельзя давать перерастать. Молодые плоды —  с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью. Позже кожица древеснеет и внутри образуются семена.

                                                            АГРОТЕХНИКА. 

 Растение теплолюбиво и в почву семена сеют, когда минует угроза заморозков и почва полностью прогреется. В почву сеют семена на Юге. Семена очень твердые и перед посевом их замачивают на двое суток в воде, а затем проращивают во влажной ткани. В более северных регионах лагенарию в начале апреля высевают на рассаду. Кстати, лагенария хорошо растет и плодоносит в комнате на светлом окне, на балконе или на лоджии в емкостях на 10 — 15 литров. Землю под рассаду готовят рыхлую, плодородную. На 10 литров смеси земли, перегноя и песка (2:1:1) добавляют 1 стакан золы и 20 — 30 грамм суперфосфата, хорошо перемешивают. Горшки для посева берут большие, не менее 1 литра объемом. После посева горшки накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. На 7 — 14 — й день при температуре не ниже 20 градусов появляются всходы. Пленку (стекло) снимают, а горшки ставят на самое светлое окно. Поливают регулярно, теплой водой. После прекращения возвратных заморозков Сеянцы высаживают на постоянное место. Сроки посева зависят от погодных условий: высаживать лагенарию нужно в возрасте не более 35 дней, поскольку более взрослые растения плохо перенося т пересадку.

 Высаженная через рассаду лагенария будет радовать вас до самых заморозков пышной листвой и плодами. Плоды получаются экологически чистыми, потому что лагенария устойчива к вредителям и болезням, и не требует обработок ядохимикатами.

 Поскольку лагенария — лиана, она требует опоры, сажать надо вдоль забора, у беседки или возле деревьев с южной стороны, по которым они обычно плетутся, свешивая вниз свои удивительных форм плоды. Кстати, плодам лагенарии можно придать любую форму, туго перевязав расширенную часть молодого плода шнурами.

Для опыления мужской цветок на длинной цветоножке надо сорвать и, поместив его на женский, слегка встряхнуть. Для опыления одного женского цветка требуется 2 — 3 мужских. Лагенария расцветает вечером и цветок открыт примерно до 10 утра, затем увядает. Так что опылять желательно рано утром.  Уход в период вегетации такой же, как за кабачком или тыквой.

 Для получения своих семян оставьте первые плоды до их полного созревания. Перед наступлением осенних заморозков эти плоды срезают с плодоножкой и за нее подвешивают  в помещении. Тогда семена дозариваются и хорошо высыхают. В декабре — январе семена достают из плода, промывают, просушивают и хранят при комнатной температуре в сухом месте.

                                             ЛАГЕНАРИЯ В ПИТАНИИ.

 В пищу используют молодые завязи. Если у вас лагенаря сорта «индийский огурец» с длинными плодами, то для приготовления блюда не обязательно срезать весь плод. От молодой завязи длиной 40 — 50 см. можно отрезать нужную часть плода, после чего оставшаяся часть будет продолжать расти, а место среза затвердеет, покрывшись тонкой корочкой.  Молодые завязи лагенарии — питательный диетический продукт, содержащий витамины, макро — и микроэлементы и способствующий выведению из организма шлаков и холестерина. Плоды жарят, тушат, фаршируют мясом и овощами с рисом, из них готовят вкусную икру, пекут оладьи, их солят и маринуют как огурцы.Сырые плоды доавляют в салаты. Из них также готовят очень полезный сок.

Для приготовления оладий, салатов, икры и других блюд молодой недозрелый плод моют, очищают от кожицы, мякоть шинкуют. Для фарширования используют неочищенные плоды (длиной до 30 см.) Блюда из лагенарии готовят также, как блюда из кабачков и тыквы.

Икра из лагенарии.

Плоды моют и мелко нарезают. Затем варят их, периодически помешивая, на слабом огне до тех пор, пока масса не уварится примерно вдвое. Репчатый лук очищают, моют,  нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. В горячую массу из лагенарии добавляют жареный лук, соль, перец и нарезанные помидоры. Смесь тушат, помешивая, 15 — 20 минут. Если икру требуется законсервировать, то ее горячей помещают в стерилизованные банки, накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды: пол — литровые банки 40 — 60 минут, литровые 70 минут.

На 10 полулитровых банок консервов: лагенария — 10 кг, репчатый лук 10 — 12 штук, растительное масло !,5 стакана, помидоры по вкусу (2 — 4 кг), соль 5 чайных ложек без верха, красный молотый перец по вкусу.

Омлет с лагенарией.

0,5 кг. лагенарии, 100 г. твердого сыра, 4 яйца, 50 г. сливочного масла, 2 — 3 зубчика чеснока, 150 мл. сметаны (20%)

 Взбить яйца со сметаной. Лагенарию очистить и нарезать мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогреть масло, всыпать лагенарию, присыпать сверху мелко нарезанным чесноком, посолить и залить яично — сметанной смесью. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Накрыть крышкой и томить минут 10 на медленном огне.

                                             ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА.

 В плодах лагенарии много кальция, железа, магния, витаминов В1, В2, С, РР, каротин, пектины.

Употребление в пищу способствует выведению холестерина, шлаков, предупреждает ожирение и склероз. Полезна она при болезнях почек, желудка и кишечника. Мякоть лагенарии используют при катаре желудка, а весь плод при сердечно — сосудистых заболеваниях, гипертонии, болезнях печени, нарушениях обмена веществ, для детского питания. А еще в лагенарии обнаружены вещества, замедляющие рост всех видов опухолей.

                             ПОДЕЛКИ ИЗ ЛАГЕНАРИИ.

В местностях, где растет лагенария (и у нас на Кубани) издавна из вызревших плодов мастерили посуду — тарелки, кувшины, ведерки, солонки и другие емкости. Такая посуда долговечна, легче глиняной, не бьется и обладает замечательными свойствами: молоко в них не прокисает, растительное масло не прогоркает, чай долго остается горячим (как в термосе). В таких емкостях хранят муку, соль, сахар.

                Чтобы своими руками сделать красивую вазу или посуду  отпиливают верхушку плода, вынимают мякоть с семенами и оставляют на несколько дней для просушки. Кору полируют наждачной бумагой, расписывают гуашью или акриловыми красками и затем покрывают бесцветным лаком. Можно также нанасти по трафарету карандашом любой рисунок и выжечь его.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>