Посадите бамию- не пожалеете.

Бамия(или Окра, или Гомбо, или Дамские пальчики)-относится к семейству мальвовых  . Сортов бамии немного, наиболее известные-Белая цилиндрическая, Дамские пальцы, Белый бархат, Карликовая зеленая. Бамия- не только овощное растение, но и украшение огорода.  Она имеет толстый ветвистый стебель на котором на длинных черешках находятся крупные листья, напоминающие листья каштана. Из пазух листьев растут цветы,  крупные, светло- желтые, с красным донышком. Каждый цветок живет один день, но на растении ежедневно красуется от одного до нескольких цветов.Высота растения достигает 2,5 метров. Стебель гибкий, так что я его сгибаю, чтобы собрать плоды и он не ломается., а растет дальше. Плод- стручок представляет собой многосемянную коробочку. Созревшие семена округлой формы, темно- зеленого, оливкового или темно- серого цвета.

Бамию я выращиваю уже 12 лет. Для нее я не выделяю отдельную грядку, а сажаю ее на грядку с болгарским перцем — они дружат, благоприятно влияя друг на друга. Негустая тень от листьев бамии помогает перцу пережить жару.  Семена замачиваю на сутки в теплой воде через неделю после высадки в открытый грунт рассады перцев.  Затем проращиваю семена во влажных тряпочках до наклевывания и сею в грунт между лунок с перцем на расстоянии 80 см друг от друга. Поскольку я огородничаю на узких грядках шириной 45 см( ни в коем случае не по Митлайдеру- никакой химии), то перец у меня высажен в две строчки вдоль бортиков грядки. Бамию сею в шахматном порядке. В лунку сею 2-3 зернышка. Бамия всходит быстро, через 5-7 дней. В последствии оставляю одно наиболее сильное растение. Убедилась, что такое расположение наиболее благоприятно для растений. Когда бамия достигнет по высоте перец-накрываю грядку скошенной травой, которую, по мере оседания, добавляю еще пару раз.  Поэтому не занимаюсь прополкой и рыхлением-под мульчей земля всегда влажная и рыхлая, а сорняков нет. Поливая перец и удобряя его коровяком или сброженной травой, не забываю и про бамию, и она быстро растет, дает боковые побеги и вскоре зацветает, а затем появляются и стручки с острым концом, похожие на граненый карандаш с заточенным концом. Стручки убираю регулярно, не давая им вырастать длиннее 5-7 см., пока они мягкие и бархатистые на ощупь. Переросшие стручки становятся твердыми и жескими. Если это случается- вскрываю плоды и выбираю светлые нежные «горошины». Оставляю 2-3 стручка на семена, тогда они вырастают длиной 20- 25 см. Как только увижу, что грани стручка треснули- срезаю и кладу на дозаривание, иначе плод растрескается и семена выпадут.

Плоды бамии- ценный диетический продукт. Они богаты белковыми веществами, аскорбиновой кислотой, содержат витамины группы В каротин, а также минеральные и пектиновые вещества.

Отвар из плодов бамии применяют при простуде и кашле. Наличие в плодах большого количества слизистых веществ делает их ценными для питания больных язвенной болезнью и гастритом. Собранные зеленые плоды нельзя хранить долго-в холодильнике всего лишь несколько суток.

Я много бамии замораживаю на зиму- отрезаю хвостики, промываю, обсушиваю. Если завязи больше 4 см.- разрезаю пополам поперек. Закладываю в пакеты и кладу в морозильную камеру. Размороженные, они не расквашиваются- остаются плотными. Зимой сваренные на пару стручки бамии-мой любимый деликатесный гарнир к чему угодно- мягкие, нежные, они просто тают во рту.Рецептов за 12 лет выращивания бамии я собрала много. Приведу некоторые из них.

Бамия, запеченая с яйцом.

Плоды отваривают в подсоленой воде с небольшим количеством уксуса. Отваренные плоды выкладывают на смазанную маслом сковороду, сверху- слой жареного лука, на него-еще один слой бамии и заливают яично- молочной смесью. Сковородку ставят в нагретую духовку и запекают до образования румяной корочки.

Бамия- 700г., лук репчатый — 2 средние головки, яйца- 2 шт., молока 1/3 стакана, сливочное масло- 1-2 ст. ложки.

Кружки из бамии.

Отваренные плоды бамии пропускают через мясорубку, добавляют предварительно замоченные в воде овсяные хлопья, яйцо,мелко нарезанный лук, соль и все хорошо перемешивают. Из полученной массы формируют сначала небольшие шарики, затем, приплюснув их ножом, — плоские кружочки, которые панируют в сухарях и обжаривают с обеих сторон до светло- коричневого цвета. Подают со сметаной.

Бамия-300 г., овсяные хлопья- 3 ст. ложки, вода-1/2 стакана,  яйцо- 1шт., лук репчатый- 1 головка, соль по вкусу, сухари пшеничные, масло для жарки.

Бамия с ветчиной и сливками.

400г. стручков бамии вымыть и отрезать кончики, опустить в кипящую соленую воду и варить 3 минуты. Одну луковицу очистить, нарезать кубиками, 100 г. ветчины нарезать полосками.   Одну  ст. ложку сливочного масла растопить, тушить в нем лук до прозрачности, добавить ветчину, 4 листика шалфея, тушить все вместе, приправить солью, перцем, соком  0,5 лимона прибавить 125 мл. взбитых сливок, 20 г. свеженатертого пармезанского сыра и тушить все еще около одной минуты.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>