Редкие растения. Чуфа- чудесный орешек

Я шестнадцать лет занимаюсь огородничеством, но ни разу не видела ни у кого на огороде чуфу. Ее практически не выращивают- а зря. Растение неприхотливо, не занимает много места, а орешки вполне могут заменить миндаль, они вкусны и полезны.

Чуфа, или сныть съедобная, или земляной миндаль-субтропическое многолетнее травянистое  растение семейства осоковых, у нас возделывается как однолетнее. Подземная часть растения образует множество корневых побегов. Из верхних побегов развиваются пучки листьев, на коротких боковых побегах образуются столоны с утолщениями, из которых развиваются клубни(до 400 и более на кусте). Форма клубней удлиненная, овальная, иногда почти круглая, длина от 0,5 до 1 сантиметра. Окраска клубней от темной до светло- коричневой, мякоть белая, сладковатая.

Культура эта очень древняя, о чем свидетельствует тот факт, что клубеньки чуфы были обнаружены в египетских пирамидах. Родина чуфы- Средиземноморье и Северная  Африка. В настоящее время чуфу  в больших количествах  возделывают  в Испании, Италии, Египте и Южной Америке. В России чуфа под названием «зимовник» или «сныть» как ценная огородная культура стала известна в 18 веке. Клубеньки чуфы содержат 17-27% масла светло- желтого цвета с запахом миндаля, 20-25% крахмала, 12-18% сахаров, витамины и микроэлементы.

Сажаю я чуфу в мае, когда минует угроза заморозков. При хранении клубеньки чуфы высыхают, сморщиваются, поэтому предварительно замачиваю их в теплой воде на двое-трое суток для полного набухания. Можно прорастить клубеньки во влажном песке. Когда появятся крохотные росточки и белые корешки в 1 мм.,клубеньки легко вынимаются  из земли, их подращивают в горшочках дома и высаживают рассадой. Вегетационный период у чуфы- 90 дней. Я живу на юге, поэтому после набухания сажаю клубеньки прямо в землю. Делаю это в середине мая, когда земля прогреется до 15 градусов тепла и минует угроза заморозков. Делаю лунки на расстоянии 20 см. и в каждую помещаю 3-4 клубенька. Почва должна быть рыхлой.  Чуфа нетребовательна к почвам, но повышает урожай на плодородной почве при хорошем освещении. Подкормки ей не требуются. Уход состоит в поливах, прополке, а также окучиванию кустиков- для образования дополнительных столонов. Уборкой занимаюсь обычно в сентябре, когда начинает желтеть ботва. Подкапываю кустик, как картошку и выбираю клубеньки. Лучше это делать в сухую погоду и не поливать перед уборкой. Тогда клубеньки легко собрать. Затем перебираю землю в лунке и нахожу еще много клубеньков. Стараюсь собрать все- зиму они все- равно не переживут- промерзнут и не взойдут. Затем тщательно мою орешки и расстилаю тонким слоем под навесом для просушки. Можно сушить и дома, но не в сушилках, а естественным образом. Высохшие клубеньки храню дома, в шкафу, в бумажном или тканевом мешочке.

Чуфа, как и картофель, поражается проволочником и ее посевы любят мыши. Чтобы урожай не достался мышам, сажайте чуфу в нескольких разных местах огорода. Правда, у меня не было случая, чтобы мыши попортили урожай и я сажаю в одном месте. При покупке семян обращайте внимание на орешки- если они имеют небольшие отверстия,как проколы-это работа проволочника. Такие орешки нежизнеспособны и не прорастут. Сажать чуфу надо подальше от картофеля и в лунки класть луковую шелуху, если земля заражена  проволочником.

Перед использованием замочите орешки до поного набухания. Чуфу перетирают и добавляют в торты, печенье едят печеной, жаренной.

Кофе из чуфы.

Орешки поджарьте в духовке на сухой сковороде и смелите в кофемолке. В таком кофе много белка и витаминов, но нет кофеина.

Чуфа, протертая с фруктовым пюре.

Подготовленные клубеньки чуфы отваривают, протирают или пропускают через мясорубку. Из сушеных или свежих фруктов(чернослив, абрикосы, персики) готовят пюре с сахаром(можно использовать пюре консервированное). В креманку(вазочку) послойно кладут пюре из чуфы и фруктовое пюре.

Оршад.

Это сладкое растительное молоко со вкусом и запахом миндаля. Такой напиток популярен в Испании. После набухания пропускаем орешки чуфы через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную массу залейте кипяченой водой в соотношении 1:1(можно 1:2- поэксперементируйте), процедите. Остаток отожмите. В полученное молоко при желании можно добавить  любимые специи- ваниль, корицу и т.д.

Приятного аппетита.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Редкие растения. Чуфа- чудесный орешек: Один комментарий

  1. Я один раз сажала чуффу, лет 15 назад, но не нашла ей применение. О полезных свойствах тогда ничего не знала. Теперь Вы убедили, надо еще попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>