Редкие растения. Полюбите батат.

   Батат культурный, или сладкий картофель — многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых. Специалисты ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ФАО)собрали многочисленные сведения, которые позволяют судить о роли той или иной сельскохозяйственной культуры в жизни людей. Оказывается по популярности вслед за картофелем (одной из самых распространенных культур) стоит батат, хотя и уступает картофелю по объему валового сбора. В Азии, Африке и Южной Америке батат — один из основных продуктов питания.

Батат выращивают из — за крахмалистых клубней. В Китае, например, батата выращивают больше, чем картошки. Батат может расти там, где из — за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не вырастить картофель.

Батат — многолетнее растение, но в культуре его выращивают как однолетнее. Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах, Длина стеблей 1,5 — 2 метра, длина междоузлий 8 — 15 сантиметров. Листья батата — в виде сердечка или копьеца, цветы — как у нашего вьюнка, только крупнее.

Раньше батат можно было вырастить только на Юге России, по Ростовскую область включительно. Сейчас выведены сорта с вегетационным периодом 90 — 110 дней — как у помидоров, они приспособлен даже к климату Средней полосы.

Клубни батата — это утолщения корней, то есть корнеплоды. Клубни не имеют глазков, а ростки развиваются из скрытых почек. Клубни чаще всего удлиненно — веретенообразные (но есть и круглые), а по окраске — белые, розовые, кремовые, бледно — желтые, оранжевые. Основную часть в клубнях составляют крахмал и сахар (глюкоза). Из — за того, что у разных сортов батата содержание сахара различно, клубни батата бывают разными по сладости: от очень сладких до совсем несладких.

Посевной материал лучше приобретать летом. Дело в том, что клубни не должны храниться при температуре ниже +10 градусов. Переохлажденные клубни дают мало побегов и еще меньше урожая. Если же приобретать клубни весной, то лучше обратиться к любителям, занимающимся выращиванием этой культуры. Для хорошего урожая достаточно приобрести пару клубней.

Для проращивания в феврале — марте берут ящик высотой 15 — 20 см., заполняют его смесью из 1 части огородной земли, 1 части перегноя (компоста) и 1 части песка. Все хорошо перемешивают и заполняют половину объема ящика, сверху насыпают песок слоем 3 — 5 см.

Клубни дезинфицируют в слабом растворе медного купороса,  выкладывают в ящик на поверхность песка и слегка вдавливают в грунт.  Затем их присыпают песком на 3 — 4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18 — 27 градусов. Грунт поливают, поддерживая его во влажном состоянии. Через 2 — 4 недели (в зависимости от сорта)появляются проростки. Когда они будут иметь 3 — 5 междоузлий, побеги отделяют от клубней и отсаживают или в теплый парник (теплицу) или в горшки с грунтом. Ростки с клубней снимают 5 — 8 раз через 8 — 10 дней.

Посадку в открытый грунт можно производить как рассадой, так и не укорененными черенками, нарезанными с развившегося укорененного черенка от первых съемов с клубня. При посадке в грунт черенками, надо удалить все крупные листья , оставив лишь черешки. Черенки должны быть с 4 — 5 междоузлиями (но я сажала и с 2 — 3, все равно приживались). Если почва будет все время влажной, черенки отлично укореняются.

Если же Вы просто закопаете клубни в землю, то они дадут много побегов, которые будут расти очень густо. При этом вместо клубней в 1 — 1,5 килограмма Вы получите много мелочи по 50 — 60 грамм.

Сажают батат рядами на расстоянии 80 — 100 см один от другого, расстояние между кустами 30 — 35 см. В Средней России батат выращивают на высоких грядках.

Основная ошибка новичков — ранняя высадка рассады. Батат нужно высаживать, когда почва прогреется до +18 градусов, не раньше! Причем такая температура должна быть на глубине 10 см. Если хотите посадить раньше — накройте почву прозрачной пленкой для ее прогрева. Если посадить черенки в холодную почву, то клубни будут длинными и уродливыми. Чем теплее почва в начале выращивания, тем более правильной и красивой будут клубни.

Участок выбирайте, чтобы он был хорошо освещен — это растение не любит даже небольшого затенения. Особенно хорошо батат растет на на южных, хорошо прогреваемых склонах. Как все корнеплодные любит супесчаные почвы или легкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 — х метров.

Батат не боится засухи, но его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Во второй половине вегетации полив сокращают, а за 20 — 25 дней до уборки прекращают вовсе. Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 10 — 12 градусов до 6 месяцев. Если же его выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то храниться он будет очень плохо. Такие клубни срочно пускают на переработку или скармливают животным. Правильно выращенный батат намного урожайнее картошки.

Во время уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и укорените их в горшочках — они красиво смотрятся. А весной нарежьте с них черенки, не связываясь с проращиванием клубней, и посадите их в открытый грунт.

                                НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ С БАТАТОМ.

Котлеты из батата.                                                                                                  На 1 кг. батата потребуется: 2 яйца, 4 ст. ложки муки, 100 г. растительного масла, масло сливочное — 1 ст. ложка, соус сметанный — 200 г.                   Очищенный батат сварить в подсоленной воде. Воду слить, а батат в горячем виде размять или протереть. В полученное пюре добавить сливочное масло, яйца, муку или манную крупу. Все тщательно перемешать, разделать на шарики, обвалять в панировочных сухарях или муке, придать форму котлет и жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметанным соусом.

Ватрушки из батата с творогом.                                                                        Батат — 400г., мука — 4 ст. ложки, масло топленое 2 ст. ложки, творог — 150 г., 3 яйца, 2 ст. ложки сахара.                                                                                         Батат сварить, протереть, добавить муку, яйца, масло и перемешать. Массу раскатать в пласт толщиной 2 см, вырезать из него кружочки и уложить их на противень, смазанный маслом. В середине каждого кружка сделать углубление , в которое положить начинку из протертого творога, сахара и яйца. Ватрушку смазать яйцом и выпечь в духовке. При подаче полить топленым маслом или сметаной.

Сырники бататовые с творогом и сметаной.                                                Батат — 300 г., творог 300 г.,яйца — 2 шт, мука — 5 ст. ложек, масло топленое — 3 ст. ложки, сахар — 3 ст. ложки, сметана.                                                              Батат сварить, протереть, добавить творог, яйцо, соль, сахар, муку. Все перемешать. Массу взбить, разделать на сырники и жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.

Понравилась статья? Нажмите на кнопочки социальных сетей ниже!

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Редкие растения. Полюбите батат.: 2 комментария

    • Доброго времени суток, Александр. Сейчас есть сорта батата с коротким сроком вегетации, о чем я писала в статье. Сама я живу в Ставропольском крае, здесь батат растет отлично, но года полтора — два назад читала статью огородника из Калуги или еще из какого — то города в Средней России, сейчас точно не помню. Там он писал, что прекрасно выращивает батат у себя на участке. Я точно не знаю, какие у Вас климатические условия, но если у Вас есть 120 — 130 дней выше +25 градусов, скороспелый сорт вырастить можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>