Покупаем мед себе по вкусу.

   Мед с творогом для экспресс-омоложения Макияж и красивые глазкиСейчас поздняя осень, и в преддверии холодов мы покупаем мед, как полезный и вкусный продукт для лечения простуды, так и как кладезь витаминов и микроэлементов для подпитки организма в зимнее время. Зачастую покупатель сам не знает, какой же мед ему приобрести — хочется, чтобы было вкусно и полезно.

Сейчас в продаже много разных сортов меда. Они отличаются друг от друга по цвету, консистенции, вкусу и аромату. Какой же мед выбрать? На рынке продавец любезно даст Вам разовую ложечку и можно попробовать и купить понравившийся. А вот в магазине этой услуги Вам не предоставят.

Давайте же посмотрим, какие сорта имеет мед и чем они отличаются друг от друга.

Ну, в первую очередь — бывает мед натуральный и не натуральный.

Натуральный — это цветочный и падевый. Цветочный собран пчелами с цветущих растений. Падевый мед пчелы получают из пади — то есть из листьев или других частей растений, а также от насекомых. Например, когда из ранок растения вытекает сладкий сок, там всегда много пчел. Также пчелы собирают сладкие выделения тли, червецов и других насекомых — эти выделения имеют большое количество минеральных веществ и белков. Эти продукты пчелы перерабатывают также, как и обычный нектар из цветов. Падиевый мед бывает коричневого цвета — от темно — коричневого до светло — коричневого. Он очень сладкий, вязкий, тягучий и не имеет «медового» запаха и специфического вкуса «нектарного» меда. Кристаллизуется этот мед в очень мелкую фракцию. Этот мед нельзя долго хранить — в нем нет фитонцидов и растительных антибиотиков, предохраняющих мед от развития микроорганизмов. Падевый мед очень ценится на Западе и стоит там  дороже цветочного, потому что в нем много минеральных веществ, особенно калия и натрия. У нас же он относится ко второму сорту.

Не натуральный мед  — это мед из сахара,  патоки, искусственный мед и мед из сладких фруктов и овощей (бекмес). Сахарный и паточный мед хоть и вырабатываются пчелами, но никаких целебных свойств не имеют.

Кроме того мед классифицируется по типу сырья. Монофлерный мед получается из одного вида растений (например, липовый, гречишный), полифлерный — из двух и более растений (разнотравье) и  купажированный (когда смешивают два или несколько видов меда) Основная часть продаваемого меда — это монофлерный мед.: липовый, гречишный, донниковый, акациевый, кипрейный, малиновый подсолнечниковый, каштановый, ивовый. Они отличаются друг от друга по виду и консистенции.

Липовый — очень вкусный, сладкий, с сильным ароматом, янтарный, светло — прозрачный, долго не кристаллизуется, а при кристаллизации почти белый. У нас в стране он ценится наиболее высоко. В липовом меде 80% сухого вещества. Это фруктоза, глюкоза и более 400 веществ и соединений, помогающих обеспечивать полноценную деятельность нашему организму. Он легко усваивается и обладает высокими антибактериальными свойствами. Кроме того, липовый мед прекрасно борется с авитаминозом, насморком, бронхитом.  При лечении всех видов простуды принимают смесь липового меда с соком алоэ в пропорции 1:5. Липовый мед обладает потогонным свойством и его не стоит применять перед выходом из дома. Также липовый мед, если его принимать 3 раза в день (1 столовую ложку, растворенную в теплой воде) при лечении язвы желудка помогает последней зарубцеваться в разы быстрее.

Гречишныйвторой по популярности мед, очень вкусный, сладкий, с легкой пикантной терпкостью и сильным ароматом. В жидком состоянии прозрачный, кристаллизуясь, становится темным, красновато — бурым. Его отличительная особенность — высокое содержание железа и белка, что делает его очень полезным при анемии. Кроме железа и белка гречишный мед содержит практически всю таблицу Менделеева и дает наилучшую помощь при  сердечно — сосудистых заболеваниях, кровоизлиянии в мозг, он поддерживает сетчатку глаз, а  при лучевой болезни и гипертонии его необходимо применять регулярно. Как тонизирующее и улучшающее обмен веществ средство его прописывают беременным женщинам и пожилым людям.

Малиновый и кипрейный мед. Поскольку малина и кипрей цветут одновременно, часто эти сорта меда бывают смешанными, но бывают и чистыми, монофлерными. Они очень похожи. Мед прозрачный, вкусный и лечебный. У малинового — запах сильный, цвет светло — золотистый. У кипрейного запах слабый, но приятный, цвет стекловидно — прозрачный с чуть зеленоватым отливом. После кристаллизации белый. Он очень похож на сахарный мед, поэтому возможны подделки этого меда или купажирование с сахарным.

Каштановый мед коричневого цвета и имеет ярко выраженную горчинку. Однако его польза настолько велика, что его рекомендуют употреблять весной, когда организм ослаблен, для насыщения витаминами и микроэлементами, поднятия иммунитета и подарить организму бодрость. Это хороший антисептик и обладает мощным бактерицидным действием и помогает при сердечно — сосудистых заболеваниях. При неполадках с пищеварительной системой также поможет этот мед — он обволакивает стенки сосудов,  защищая их от воздействия жареной, острой и  жирной пищи. При тромбофлебитах и варикозном расширении вен его применяют в курсе лечения, так как он тонизирует и укрепляет стенки сосудов. Но помните! Каштановый мед употреблять надо как лекарство, регулярно и в небольших количествах. Злоупотребление этим сортом меда ведет сначала к возбуждению нервной системы и прекрасному самочувствию, а затем к торможению и истощению нервных сил.

Акациевый мед один из самых распространенных, а потому дешевых, ярко — желтый, с легким ароматом.

Подсолнечниковый также очень распространенный, дешевый, густо — желтого цвета, запах средний, не очень выраженный.

Название «акациевый» и «подсолнечниковый» мед на банках пишут редко. Надо ориентироваться по относительно невысокой цене и спрашивать у продавца, какой это мед.

Полифлерный мед собран пчелами с двух и более видов растений. Цвет имеет самый разный: от светло — коричневого до светло — желтого, вкус и запах зависят от вида растений, с которых собирался нектар. Такой мед обладает хорошими лечебными свойствами. Обычно классифицируют этот мед по месту сбора — луговой, лесной, полевой и горный (горные травы).

Луговой - собирают с самых разных луговых трав — клевера, бодяка, василька зонтичных и прочих. Этот мед имеет приятный вкус и аромат.

Полевой мед собирают на культурных полях. Обычно это гречишный, донниковый, подсолнечниковый, рапсовый или с пряно — ароматических трав.

Лесной мед собирают из лесного разнотравья (исключение — липовый мед). . Цвет меда самый разный — от светло — желтого до темно — коричневого, но обычно темный. Лесной мед по вкусу не уступает полевому и луговому, к тому же этот мед экологически чистый. Этот мед обычно содержит в своем составе падевый мед, иногда значительную его часть. И название «лесной мед» торговцы часто пишут, чтобы не писать «падевый мед». Последнее название стараются не писать вообще.

Горный мед (горные травы) обычно густо — желтого цвета, очень вкусный, ароматный, лечебный и экологически чистый.

Итак, к первосортным сортам меда у нас в стране относятся: липовый, гречишный, донниковый, кипрейный, акациевый, подсолнечниковый, полевой, луговой и горный. Все эти сорта (кроме гречишноого) обычно светлые.

К низкосортным сортам : каштановый, вересковый, с зонтичных растений (дягиль, борщевик и т.д.) и падевый. Все они темные.

Кроме чистого меда в продаже часто можно увидеть «мед с пергой и пыльцой». Перга — это переработанная пчелами пыльца. Пергу и пыльцу в большом количестве добавляют в мед для усиления его лечебных свойств, так как они содержат множество биологически активных веществ, белков и минералов, которые оказывают на организм человека сильное положительное воздействие.

«Мед с прополисом» — особо целебен, в него добавляют мелко дробленый прополис, обладающий мощным антисептическим и лечебным действием. Вкус такого меда имеет тонкую смолистую горчинку.

Чтобы сохранить полезные свойства меда, его нельзя хранить в холодильнике, нагревать выше 35 градусов Цельсия, добавлять в горячий чай или молоко. Добавлять нужно в теплый чай или теплое молоко.

Надеюсь, что моя статья поможет Вам легче ориентироваться у прилавков с многочисленными баночками с медом и выбрать то, что Вам хотелось.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Покупаем мед себе по вкусу.: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>