Забытые целители — пророщенные семена.

20120507 sproutsЗимой мы употребляем намного меньше фруктов  и овощей, чем в другое время года. Я никогда не покупаю фрукты в супермаркете. Импортные фрукты трудно назвать полезными. До того, как они попали на прилавок, их обрабатывают от 16 до 18 раз. До съема — различными ядами от вредителей и болезней. После съема — чтобы фрукты не портились и не теряли товарного вида. Пользы от этих плодов нет — это просто красивый муляж. Зелень, которую у нас выращивают в теплицах,  обычно перекормлена селитрой.Без опасения можно покупать только капусту, морковь,  свеклу и картофель. А чтобы не обеднять свой рацион витаминами и микроэлементами, я ежедневно употребляю пророщенные семена. Самые разные — пшеницу, чечевицу, маш, нут, амарант, подсолнечник.

В семенах,собранных с растения осенью, в основном находится крахмал, белки, жиры. Когда же семена прорастают, в них происходят качественные изменения.  Крахмал превращается в солодовый сахар,белки становятся аминокислотами, а жиры — жирными кислотами В проростках также ситезируются витамины, накапливается энергия для роста растения. Для рождения новой жизни  накапливается огромный потенциал.

Прощенные семена обладают высокими лечебными свойствами.  Витамины и микроэлементы очищают организм от шлаков, укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, излечивают многие болезни. Пророщенные семена имеют все, чтобы развивалось новое растение и оно выстояло в агрессивной окружающей среде. Это легко усвояемая пища и эффективное лекарство.

Для практически здорового человека проростки — это очищение организма от токсинов,  шлаков и прочего мусора. Те, кто регулярно употребляет проростки, отмечают у себя прекрасный вид кожи и волос. Проростки повышают жизненный тонус, укрепляют нервную систему, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, улучшают сон, очищают желудочно — кишечный тракт, способствуют профилактике рака и кариеса зубов. Проростки — не волшебная таблетка. Их действие будет проявляться постепенно, зато результат будет сохранен надолго. Не надо думать, что пара недель употребления проростков оздоровит и омолодит Вас. А вот полгода регулярного употребления хорошо проявит свойства проростков и  дадут видимый результат.

КАК ПРОРАЩИВАТЬ СЕМЕНА.

Семена промыть проточной водой, поместить в емкость и залить водой выше семян на 1 — 2 см. Оставить на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. Затем откинуть на друшлаг, промыть, сверху накрыть мокрой марлей, сложенной в четыре слоя. Друшлаг поместить в миску и поставить в теплое место. Сверху накрыть темной тканью или полотенцем. Утром и вечером промывать проточной водой. Когда ростки достигнут длины половины зернышка, их можно употреблять в пищу. Друшлаг поставить с холодильник, в котором ростки будут продолжать расти, но медленнее, чем в комнате. Каждый день промывать проростки проточной водой и отделять порцию для употребления. Покрывшиеся плесенью или загнившие проростки употреблять в пищу нельзя!

ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ И РЖИ.

Пророщенное зерно пшеницы и ржи сохраняет питательность хлеба, но кроме этого они оказывают целительное воздействие на организм. Если ежедневно съедать 100 г. пшеничных или ржаных проростков, о организм получает все необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества, которые в них даются нам в готовом виде.  Проростки пшеницы и ржи содержат большое количество белков, жиров и углеводов, все витамины группы В, витамины D, C, E. K, каротин(провитамин А), фолиевую кислоту и жизненно важные микроэлементы. У проростков высокая антиоксидантная направленность.

Проростки пшеницы рекомендуются для профилактики и лечения дисбактериоза, аллергии, сахарного диабета. Они нормализуют сердечную деятельность и работу мозга, укрепляют имунную систему, восстанавливают обмен веществ, клеточную структуру всех тканей, нормализуют работу желудочно — кишечного тракта, препятствуют развитию онкологических заболеваний, запускают процесс омоложения организма.

Проростки ржи по своему действию превосходят проростки пшеницы. Рожь, которую выращивают в северных районах,обладает лучшими защитными свойствами для выживания. Эти качества особенно ярко выражены при прорастании семян. Проростки ржи наиболее сильно укрепляют имунную систему человека, а также выводят из организма радионуклеиды и токсины.

Норма приема проростков ржи и пшеницы: взрослым — до 100 грамм(4 — 5 столовых ложек), детям — 15 — 20 грамм(1 чайная ложка)

Приобретая зерно пшеницы или ржи убедитесь, что оно не протравлены и предназначены для пищевого употребления, а не на семена для посева.

ПРОРОСТКИ БОБОВЫХ.

Это чечевица, горох, маш и нут. Наиболее вкусны проростки чечевицы. Проростки маша по вкусу похожи на молодой зеленый горошек. Проростки нута слегка крахмалистые и вкусные. Проростки бобов, фасоли и гороха жесткие и менее вкусные.

Семена бобовых продаются на рынках. Я покупаю чечевицу, маш и нут у узбеков, так как у них сушка идет на южном солнце, а мощные электросушилки не применяются.

Все семена бобовых содержат в сухом виде ингибиторы, которые тормозят расщепление белков в желудке, а значит и пищеварение. В проростках ингибиторы превращаются в белок. В проростках бобовых белка больше, чем в мясе. Бобовые содержат много клетчатки, витаминов, микроэлементов, предотвращают воспаления, рак, поддерживают в нормальном состоянии микрофлору кишечника.

Чечевица — при прорастании количество витаминов в ней увеличивается примерно в 600 раз по сравнению с сухими семенами. Проростки чечевицы содержат большое количество калия и железа, что способствует кроветворению. При прорастании чечевицы она сильно увеличивается в размере, так что начните проращивание с трех столовых ложек сухих семян.  В проростках чечевицы огромное количество витаминов, а также большое количество калия, магния, железа, цинка. Применяются для быстрого восстановления после тяжелых заболеваний. А также для лечения анемии, при повышенной кровоточивости сосудов, при маточных кровотечениях. Ввиду большого количества калия рекомендуется при  атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Полезно использовать при лечении туберкулеза легких, мочеполовой системы,для предотвращения бронхитов и пневмоний.

Маш — маленького размера зерна зеленого цвета. Пророщенный маш сочный, вкусный, используется повсеместно в салатах. Очень хорош для желающих похудеть. Нежные проростки сытные и питательные, но малокалорийны. Все полезные свойства бобовых присущи и машу.

Нут — его еще называют бараний горох за угловатую форму зерен. Проростки нута богаты белком, клетчаткой и кальцием. Они содержат витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины С и Е, минералы и микроэлементы — железо, марганец, кремний, бор.  Нут особенно ценен тем, что предотвращает инфекционные заболевания, а также за способность очищать организм. Наличие кальция и кремния полезно для пожилых людей. Проростки нута используют в осенне — зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Они имеют мягкую консистенцию и ореховый вкус.

ПРОРОСТКИ ТЫКВЫ.

Проростки тыквы более целебны, чем мякоть тыквы. Особенно хорошее влияние они оказывают на мочеполовую систему человека. Они усиливают мужскую потенцию, укрепляют мочевой пузырь, способствуют семяобразованию. Проростки семян тыквы полезны мужчинам для лечения простатита, аденомы простаты, дисбактериоза, заболеваний печени и почек.  Содержащийся в проростках цинк положительно влияет на умственную деятельность, укрепляет память, нормализует сон, снижает утомляемость и раздражительность. Проростки тыквы применяют как глистогонное средство. Также проростки тыквы рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии.

При употреблении проростков тыквы есть одна особенность.Они очень горькие. Горечь дают корешки. Можно удалить у проростков корешки. А можно высеять тыкву в горшок, и , как только выйдут семядоли, срезать их и употреблять в пищу.

                                  ПРОРОСТКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА.

В семенах подсолнечника магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Белок семян содержит практически все незаменимые аминокислоты. В семенах подсолнечника железа больше, чем в изюме. Кроме того, они содержат цинк, калий, магний. Свойства проростков:

  •      улучшают работу ЖКТ
  • прекрасное поливитаминное средство
  • повышают иммунитет
  • улучшают работу мозга
  • повышают концентрацию и работоспособность

ПРОРОСТКИ РАСТОРОПШИ.

Проростки расторопши обладают большим лечебным действием, чем ее семена, их настои и отвары. Проростки расторопши не используют для питания. Они используются только в лечебных целях и в ограниченном количестве.  В проростках расторопши находится силимарин — единственное природное вещество, способное активно восстанавливать и защищать клетки печени. Поэтому их применяют для профилактики и лечения заболеваний печени и желчного пузыря — при гепатите, дисбактериозе, холецистите, панкреатите, холангите и пищевых отравлениях.

Семена расторопши замачивают на сутки в воде и высаживают в контейнеры с почвой. На 9 — 10 -й день получают ростки высотой до 3 см. с двумя семядольными листочками. Их срезают и хранят в холодильнике до двух недель. Принимать их надо поштучно (это важно!) не более 7 ростков в день, и только при гепатите С 10 — 12 штук. Съедают, тщательно пережевывая, целиком, на ночь или утром.

Проростки имеют настолько мощное действие, что с ними надо быть очень осторожными и ни в коем случае не нарушать дозировку. И, прежде чем принимать, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Семена расторопши можно купить на рынке у травников. Но лучше выращивать самому. Для лечебных целей достаточно иметь 5 — 7 растений. Расторопша колючая, так что сажать лучше где — нибудь в уголке сада.

ПРОРОСТКИ АМАРАНТА.

О полезных свойствах амаранта я писала, есть статья на сайте. Самой главной его особенностью является большого количества самого мощного из известных антиоксидантов — сквалена. Он содержится не только в масле амаранта, но и в проростках его семян. Проростки амаранта обладают полезными свойствами проростков других растений. Но особенно они рекомендуются для профилактики и лечения онкологических заболеваний, сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, диабета, ишемической болезни.

Проростки очень хорошо заживляют язвы и эрозии внутренних органов, хорошо снижают уровень холестерина в крови, лечат имунную и гормональную системы человека. Мужчинам среднего и пожилого возраста проростки амаранта возвращают полноценную сексуальную активность.

Начните с с проращивания одной столовой ложки сухих семян. Затем определитесь с количеством необходимых Вам проростков. Ежедневный прием — 1 чайная ложка проростков до обеда. При заболеваниях проростки употребляют постоянно, до излечения. Для профилактики — по два месяца каждые полгода.

Семена в продаже я не видела, кроме как в магазинах семян в пакетиках. Их там мизерное количества. Но его просто вырастить у себя на участке — кроме того, что Вы полу4чите семена, это растение будет украшением Вашего сада.

Проращивают семена и других растений — гречихи, риса, льна. Но эти семена прорастить сложнее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Забытые целители — пророщенные семена.: 2 комментария

  1. А можно и не возиться с выращиванием, а купить готовый продукт — талкан. Он есть разных видов, ему уже по меньшей мере несколько сотен лет да и так быстро он не испортится. Сама пользуюсь и всем рекомендую!!!

    • Наташа, конечно можно. Но я предпочитаю свежеприготовленное своими руками. Неизвестно, какой человек это готовил, в каком настроении и с какими мыслями. Я никогда не готовлю ничего, что потом в свой организм отправляю, если у меня плохое настроение. Это выбор каждого, и каждый сам отвечает за свой выбор. Я вообще не употребляю никакие полуфабрикаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>