Забытый исконно русский чай.

   Сейчас в магазинах столько сортов чая, что глаза разбегаются. На любой вкус и карман. Среди большинства населения большой популярностью пользуется чай в пакетиках, в которых, впрочем непонятно, что намешано. А ведь было время, когда Россия снабжала чаем всю Европу. Чай этот имел изысканный вкус и был очень полезен. Это Иван — чай, или кипрей. Чай из кипрея по вкусовым качествам не уступает лучшим сортам заморского чая.

Предлагаю вспомнить старинный рецепт и приготовить вкусную и полезную заварку из кипрея.

1-й этап: сбор сырья. Собирают листья и цветы во время цветения. Для сбора полиэтиленовый пакет не годится, нужна матерчатая сумка или мешок из под сахара, но без внутреннего полиэтиленового слоя. Не стоит быть варварами и срезать кусты кипрея со стволами. Да и все равно потом придется отделять листья от стволов дома. Так что лучше сорвать с каждого ствола по паре горстей крепких, сочных, зеленых листьев. Если куст цветет — соберите цветки в отдельную тару. Смешивать цветы и листья не надо — в дальнейшем они обрабатываются по разному.

2-й этап: подготовка к ферментации. Придя домой промойте, обсушите и слегка привяльте листья.Если Вы собираетесь готовить листовой чай, то оставьте листья целыми. При этом цельные листья надо скатать в руках, перетирая до образования сока, в шарики. А при приготовлении рассыпного чая прокатайте несколько раз деревянной скалкой по деревянной доске, также до образования сока, а потом порежьте. Выделение сока из листьев нужно для их ферментации.

3-й этап: ферментация. Укладываем подготовленные листья в эмалированную кастрюлю плотно, прижимая. Затем накрываем влажной марлей, сложенной в 2 — 3 слоя и кладем гнет. Или заворачиваем туго в льняное влажное полотенце. Листья, уложенные в кастрюлю, нужно ежедневно ворошить, меняя верх и низ, а затем вновь укладывая марлю и груз.Время ферментации зависит от температуры. Чем жарче, тем ферментация идет быстрее. Также нужно следить, чтобы состав не забродил и не пересох и периодически увлажнять марлю или полотенце. От времени ферментации зависит, какой чай Вы получите — черный или зеленый.

Зеленый чай — время выдержки от 6 до 24 часов. Черный чай — время выдержки от 2 до 5 суток.

Когда состав станет темным и начнет вкусно пахнуть — пора перходить к следующему этапу.

4-й этап: сушка. Зеленый чай высыпается на бумагу в тени, в продуваемом месте и сушится на воздухе.Черный чай сушится или на прямом солнце, или в духовке, или на сковороде.

На солнце -расстилаем тонким слоем на ткани и сушим до готовности.

На сковороде - высыпаем заготовку в чугунную сковороду и на очень маленьком огне прогреваем 40 минут, изредка помешивая. Затем увеличиваем огонь до среднего и, при постоянном помешивании деревянной лопаткой, следя, чтобы не подгорело, доводим сырье до сухого состояния.

В духовке — нагреть духовку до 90 градусов и подержать при этой температуре от 30 минут до часа, следя, чтобы сырье не подгорело и равномерно высохло.

Цветки ферментации не подвергаются, их просто высушивают в тени и хранят отдельно от листьев.Цветы добавляются в чайник перед тем, как заваривать чай. Наилучшее вкусовое качество получается, если добавить примерно треть цветков к количеству листьев.

5-й этап: хранение. Высушенные и остывшие листья хранят в стеклянной или жестяной таре плотно закрытыми.

Чай из кипрея обладает прекрасным вкусом, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы организма. Кипрей, продающийся в аптеке в коробочках или пакетиках, не имеет ни вкуса, ни запаха. Это просто высушенная трава. Для заваривания и пользы кипрей должен быть правильно ферментирован и правильно высушен.

Полезные свойства Иван — чая.

В составе кипрея много железа, меди, кобальта. Он содержит большое количество витаминов С и РР, поэтому его полезно употреблять при заболеваниях сосудов и при атеросклерозе. Кипрей обладает мощным седативным свойством и его успокаивающее действие на нервную систему превосходит действие валерианы в 10 раз.Чай из кипрея очень хорошо помогает при бессоннице и головной боли.

С древности Иван — чай применялся при диареях как закрепляющее средство. Кроме того, это отличное средство при лечении колитов, язвы двенадцатиперстной кишки и различных болезней желудка.

Чай из кипрея повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям, а также нормализует работу почек и печени. При полоскании горла зеленым чаем из кипрея проходит даже сильная боль.

В советское время был разработан препарат «Ханерол», который, как было доказано, эффективен при различных опухолях.

Чай из кипрея очищает кровь, поднимает иммунитет. А стоматологи утверждают, что чай из кипрея — прекрасная профилактика кариеса.

Вот такой он,  знаменитый Русский чай, Иван — чай, Копорский чай, и все это — кипрей.

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>